От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 08.02.2002 15:49:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Поговорим маленько

>Давайте по делу: Вывоз сырья - дело серьёзное и может решаться нахрапом. Ясно, что небошую долю - можно в конкреных условиях продавать. Но только в интересах государства. Что не означает, что продавать будет государство.

Ну, государство, экономика и общество - не совсем одно и то же. У государства, а точнее, у его отдельных представителей, и свои интересы наблюдаются :)

>Ясно, что делать экономику сырьевой - самоубийство. Ну, а где барьерчик поставить - можно и поговорить.

Из жизни. Каждую весну российские топливные компании кредитуют нефтепродуктами посевную. Под гарантии государства. И через полгода-год, действительно, получают деньги. Без учета инфляции, разумеется. И без процентов. И по скромной цене. Но даром-то ничего не бывает! За такие "услуги" государству нефтянка вполне естественно требует себе льгот. И получает их, например, в виде не слишком высоких пошлин - как-то ведь надо компенсировать убытки. То же самое - отопление городов, у которых нет денег на оплату (интересный вопрос, почему их нет). В чем выход? Ввести на нефтекомпании комиссаров, заставить снабжать всех топливом даром, все сверхнормативные доходы от экспорта изымать в бюджет? Уже было, проходили. Неизбежное следствие - снижение добычи нефти. Какой интерес ее добывать в таких условиях?
Другой вариант. Пошлину поднять, государству в дела нефтянки не вмешиваться. Тогда будут замерзающие города и разорившиеся колхозы. Третий вариант. Оставить все как есть, авось само рассосется.

Вот и получается, что проблемы "внизу". В бездарных директорах-председателях и вороватых "мэрах". А такие проблемы за год-два не решаются.