Не понял у смысла длинного сообщения, кроме Вашего общего недовольства чем-то "вообще". Не могли поаккуратнее мысль сформулировать? А так остается догадываться только о причинах Вашей раздражености. Что именно Вас так заботит?
Что Россия - бедная страна? Да, относительно Запада - по бытовым удобствам - бедная. Раз бедная - на удобства обращает меньше внимания. Что тут обсуждать?
Вы хотите доказать, что дело в строе и отношении к жизни? тогда берите страну с примерно таким же уровнем благосостояния и давайте сравнивать, если Вам это так уж нужно.
>Селедка в винном соусе -- исландский деликатес.
Вино сами выращивают? Французский деликатес тоже. Думаю, во Франции появилось раньше, еще до нашей эры...
>Насчет "не равняется" я как раз читал у вашего Гуру.
Я вообще-то волк-одиночка. Читаю других, но думаю сам. :о))
> Ну да, восточный базар в чем-то рынок, однако это несколько не то.
Именно это я и имею в виду.
> наука, образование, балет, спутник, Калашников -- все есть.
Экий Вы - есть. Так еще несколько лет назад - ничего не было. Наука - Россия завозила в большом количестве иностранных инженеров и ученых. Уровень своих был просто несооизмерим с европейским.
Балет - да тоже весь уровень культуры был намного ниже.
"Калашников" - 98% флота строилось за границей. Сами построить практически ничего не могли. А о торговли своим оружием - и речи не было.
Спутник - да никаких научных программ, связанных с большими затратами и высокой технологией в России невозможно было запустить.
> Что-то, полезное в домашнем хозяйстве -- никак, только подражания западоидам.
НУ И ЧТО?????
Если я и сала с хлебом вдоволь наесться не мог раньше, почему, с какой стати я буду думать о французских графских деликатесах?
Вы спросили бы крестянина начала века, да хоть купца - о чем он думал и о чем заботился?
>>Изобретения и запуск на рынок в первую очередь определяется уровнем цивилизации.
>А вот с этим-то я и спорю. Вон, изобретений -- полная ВДНХ была. Однако же, ни одна стиральная машинка не появилась у наших баб вперед здешних фрау.
Ну давайте тогда все остальное поскипаем и именно об этом и поспорим.
Я утверждаю (грубо, не влезая в детали): Предложение определяется спросом, спрос определяется богатством. В России население просто не могло покупать в значительных количествах высококачественные товары. Поэтому производить их было невозможно по законам экономики.
А Вы что утверждаете? Что если бы несмотря на нищету захотели бы, то произвели? Ну, произвели, что дальше - бесплатно раздавать? Не понимаю....
>Спутник -- тот да: вот он, уровень. А вот мобильник у меня -- Сименс, у других -- Самсунг, Сони, Нокия. Только что не "Радио-Попов"!
То же самое. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Если нет у населения денег на мобильники, кто их производить будет?
>>Я не понял. Вы утверждаете, что никакого развития вообще нет, ведь из Вашего "доказательства" это вроде бы следует, или оно все же есть, но медленнее, чем в западном?
>Развитие возможно -- во внутреннем, скажем так, смысле, как самосовершествование у восточных или супер-календари у инков с майками.
Я не про самосовершенствование. Я, например, стали жить побогаче - стали более качественные и разнообразную пищу, ну и т.д. В этом плане - есть развитие, или нет?
> Я чисто-конкретно: кубик Рубика выдумали -- лицензию продали. В смысле денег заработать умственным трудом. Окромя Запада и подражателей -- никто.
А я - конкретно: Объясните, как Вы в нищей стране собираетесь деньги зарабытывать?
>>Если способно спонсировать, то почему бы ему и не получать отдачу?
>
>Попробую так. Вот традиционное общество, барин что-то проспонсировал и наслаждается крепостным балетом или чем там еще. Барская это услада -- спутники всякие. К уровню здесь не придерешься. Вот "Мулен-руж" устроить, да так, чтобы клиенты сами денежки несли на зарплату мамзелям -- это уже акула-капиталист нужен.
Вам не кажется, что сначала клиенты с денежками нужны? И если их нет, то никакой капиталист не поможет?
> Или тем же мамзелям, да уже умственного труда (типа меня) -- софт на продажу писать.
Кому на продажу? Кто платить будет?
>>Ну, богатство и удобство на мой скромный взгляд и по моему скромному опыту сильно преувеличивается...
>
>Ну как сказать -- всякие штучки, полезные в домашнем хозяйстве, продаются.
Ага. А открыть кран, лишние 5 минут принять душ, отпление включить если не так, чтоб нетерпимо, а просто холодновать - будешь долго репу чесать, а можно ли себе это позволить. Да и нахрен мне всякие штучки нужны, если мне некогда их использовать?
>Их авторы, думаю, за трудовой вклад денег получили.