От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 11.02.2002 18:28:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

почему бы и не получать отдачу?

>>Пожалуйста. Ни одного Товара Народного Потребления в СССР изобретено и запущено на рынок не было, так, чтобы вперед Запада.

>Здесь есть методологическая неточность.
>"Рынок" не равняется "Западу". Назовите товары народного потребления, изобретенные и запущенные на рынок, ну, скажем, в Исландии (могу и другие примеры привести).

Селедка в винном соусе -- исландский деликатес.

Насчет "не равняется" я как раз читал у вашего Гуру. Ну да, восточный базар в чем-то рынок, однако это несколько не то. Равно как и сравнения СССР с Исландией по электронным разработкам. Так тем же салом, да по сусалам: наука, образование, балет, спутник, Калашников -- все есть. Что-то, полезное в домашнем хозяйстве -- никак, только подражания западоидам.

>Изобретения и запуск на рынок в первую очередь определяется уровнем цивилизации.

А вот с этим-то я и спорю. Вон, изобретений -- полная ВДНХ была. Однако же, ни одна стиральная машинка не появилась у наших баб вперед здешних фрау. Спутник -- тот да: вот он, уровень. А вот мобильник у меня -- Сименс, у других -- Самсунг, Сони, Нокия. Только что не "Радио-Попов"!

>>Теперь доказательство. Традиционное общество на то и традиционное, чтобы клеймить "баловством" инновационные потребительские феньки. С соответствующим отношением к советским Рубикам.

>Я не понял. Вы утверждаете, что никакого развития вообще нет, ведь из Вашего "доказательства" это вроде бы следует, или оно все же есть, но медленнее, чем в западном?

Развитие возможно -- во внутреннем, скажем так, смысле, как самосовершествование у восточных или супер-календари у инков с майками. Я чисто-конкретно: кубик Рубика выдумали -- лицензию продали. В смысле денег заработать умственным трудом. Окромя Запада и подражателей -- никто.

>Если способно спонсировать, то почему бы ему и не получать отдачу?

Попробую так. Вот традиционное общество, барин что-то проспонсировал и наслаждается крепостным балетом или чем там еще. Барская это услада -- спутники всякие. К уровню здесь не придерешься. Вот "Мулен-руж" устроить, да так, чтобы клиенты сами денежки несли на зарплату мамзелям -- это уже акула-капиталист нужен. Или тем же мамзелям, да уже умственного труда (типа меня) -- софт на продажу писать.

>Ну, богатство и удобство на мой скромный взгляд и по моему скромному опыту сильно преувеличивается...

Ну как сказать -- всякие штучки, полезные в домашнем хозяйстве, продаются. Их авторы, думаю, за трудовой вклад денег получили.