Ув. Добрыня !
Зря Вы на Маслоу баллон катите, по-моему.
>1. Всегда поражался тому, что кто-то всерьёз обсуждает иерархию МаслоУ. Не верил в существование таких примитивных людей - и похоже, зря :-)))) Возможно, Фрейд и Маслоу и описали людей своего круга - но только не меня и не моих знакомых. Большинство моих знакомых пашут с утра до вечера и по выходным - и не оттого, что им нужна куча денег или слава, а оттого, что им это интересно, это затягивает. Работа - это творчество, это постижение неизвестного. Потом ты едешь домой, читаешь интересную книгу - и это тоже замечательное творчество.
Знаете, у Маслоу это попадает в потребности высокого уровня (типа, самореализация и пр.) По его теории человек вырабатывает потребности высокого уровня не сразу, а после того, как удовлетворит первоочередные (ну, там, поесть и т.д.)
А всё остальное - женщины, пиво, друзья, кино, природа и прочие маленькие радости - нисколько не требуют либерализма или капитализма и борьбы за выживание.
//не требуют. Это вообще из разных песен слова.
Напротив, и либерализм, и капитализм очень им мешают - искусство заменено на прибыльные яркие комиксы, люди разведены по стойлам, а если ещё леса и острова в частную собственность начнут продавать... :-Е~~~
//Капитализм ничему этому не мешает. Он, напротив, заинтересован в том, чтобы люди оставались как можно дольше на этапе удовлетворения потребностей низких порядков, и всячески стимулирует эти потребности, так как в результате получается большое количество потребителей всего этого г#@на (пепси, комиксы, Гарри Портер, Бритни Спирз, Мак 3, Вындовз, и пр.), а это "двигает" БУЗИНЕСС и приносит БАБКИ.
(Похоже на оффтоп, но...) СССР в этом плане, как мне кажется, был уникальным опытом, попыткой чуть ли не насильно развивать потребности людей, переводя их "повыше". Этому, в частности, сильно способствовала система образования в СССР, которая "плодила" грамотных людей, способных развиваться дальше комикса.
У СГКМ намёки на это в "Сов.Цивилизации-2" не раз встречаются.
Жаль, если это развалится окончательно, ибо тогда уже вырастет "поколение пепси", "всё более полно удовлетворяющее всё более возрастающие потребности". Тогда , возможно, каюк по полной.