От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 08.02.2002 10:42:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Гора родила мышь (о "доказательстве" Кобзева)

>Теорема Паршева:
>Инвестиции в условиях неограниченного свободного рынка при прочих равных условиях направляются в страну с относительно низким уровнем издержек (себестоимости)

Неограниченного свободного рынка не было, нет, и никогда не будет. Для тех, кто забыл, напоминаю, что экономика – это наука о способах рационального распределения ОГРАНИЧЕННЫХ ресурсов и факторов производства. Решение экономической задачи для неограниченного свободного рынка – бессмыслица.

Кроме того, в условиях неограниченного свободного рынка, находящегося в равновесии, на котором (по Паршеву и Кобзеву) цены одинаковых товаров во всех точках пространства равны, просто не может быть разных издержек. Как это ни покажется странным, но в таком случае издержки тоже должны быть равны, ведь они сводятся к факторам производства, продающимся на рынке по одинаковым ценам.

Более мелкое (техническое) замечание. Нельзя задавать издержки только в долях той же самой продукции. Это не затраты, а какая-то "усушка-утруска" получается. Вследствие этого предложенная схема даже не описывает известного примера Рикардо. При отсутствии государства Z два другие государства должны обмениваться товарами, продавая тот из них, производство которого требует ОТНОСИТЕЛЬНО меньших затрат. Из схемы Кобзева этого не следует.

Как же нужно делать правильно? А так как это делал Рикардо, предположив (явно или неявно), что не все ресурсы (особенно рабочая сила) могут свободно перемещаться. Как это можно формализовать, было подробно объяснено Ивановым:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/14/14934.htm

В схеме Кобзева издержки нужно задать следующим образом: на производство 1 кг хлеба расходуется определенное количество хлеба, масла и ТРУДА. После соответствующих рассуждений и вычислений (см. текст Иванова) оказывается, что любой стране всегда выгодно продавать на мировом рынке тот товар, производство которого требует ОТНОСИТЕЛЬНО меньших затрат. Обобщая на случай многих стран, имеем утверждение:

В любой стране, при любых (выраженных в натуральных показателях) издержках производства всегда найдутся товары, которые выгодно производить и экспортировать.

Не претендую на то, чтобы такое утверждение называлось теоремой, поскольку оно слишком уж тривиально.

А. Гуревич

PS Должен добавить, что по "делу Паршева" у нас с Ивановым полное единство взглядов и я имею полномочия выступать и от его имени. Мы вообще сходимся с ним почти по всем вопросам (кроме, разве только, национального).