От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 11.02.2002 18:13:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Ну, я

Привет

>Я просто показал, между какими параметрами нужно установить зависимость. Я привел те зависимости, которые показались мне подходящими или очевидными. Хотя для числовой модели нужно подставить экспериментально найденные закономерности. Не прямо пропорционально зависит, ну и ладно. Важно, что зависит.

А мне хотелось показать, что эффективность инвестиций падает при их увеличении. Т.е. прибыль на капитал не может быть константой даже в идеальной модели, если модель претендует на некоторую адекватность реальности.

Можно привести пример. В стане есть железные руды. сначала карьеры или шахты строятся, там где руда содержит 60% железа. через некоторое время такихместорождений не остается -и начинают разрабатывать с 50% содержанием железа. Соответственно издержки растут. ( Я тут предполагаю, что все месторождения находятся на одинаковом расстоянии от мест потребления, условия добычи ( карьер или шахта) одинаковы. Т.е. рассматриваю только издержки на строительство шахт и ререработку руды в одинаковый концентрат. На самом деле еще возникают и издержки на подготовку рабочей силы, которая, с нужнойквалификацией, тоже не бесконечна. Но что спасает, что все эти факторы, работают почти все в одном направлении ( процент руды и рабочая сила - точно, остальные с запаздыванием начнут тоже, т.е. оценка добычи и переработки удет оцениваться в комплексе и первыми будут разрабатываться самые эффективные месторождения, а потом прочие, а что тамшахта или карьер, далеко это или близко - все в затраты загонят.)

Владимир