Хе-хе... В этом-то вся и штука. Моделирование не арифметика
>Какие из Ваших параметров действуют в "разные стороны"? По моему ни один на знак не влияет, только на величину. А нам сейчас со знаком бы определиться
Да вот какие:
А. В модели сопоставляется скорость инвестирования (СИ) и усваивание инвестиций (УИ). Если СИ <= УИ, то обе страны, конкурирующие за инвестиции, находятся в равных условиях (в данной модели). Тогда предпочтения инвестора и определяются только такими очевидными факторами, как издержки и окупаемость. А вот если СИ > УИ, то привлекательной оказывается та страна, где инвестиции усваиваются быстрее.
Б. При прочих равных инвестиции привлекает страна, где необходимость инвестиций выше.
В. Чем меньше страна получила инвестиций (ПИ), тем привлекательнее она для инвесторов.
А, Б и В - это факторы, взаимное влияние которых будет направлять инвестиции в разные стороны. Допустим, одна страна быстро реализует инвестиции, но в ней мало объектов, в которые можно инвестировать. А другая реализует медленно, зато в ней - необъятые просторы. Какая страна привлекательнее? Это выясняется уже при помощи числовой модели.
>>- Прибыль от инвестиций можно считать пропорциональной ПИ (она и определяет привлекательность одних условий, перед другими)
>
>А убытки от инвестиций где?
Если значение прибыли выйдет отрицательным - вот вам и убытки!
>>- Издержки можно считать константой
>
>Ни в коем разе. Это ж сток. Туда все и уйдет. Только из межотраслевого баланса.
В модели (еще раз объясняю) издержки не фигурируют, потому что их влияние слишком легко учесть. Мы же стрим модель процесса, а не бухгалтерский баланс сводим! Взаимодействие отраслей - это уровень детализации, который с нашей моделью не пересекается. Чтобы их учесть надо построить по такой модели, как я описал выше для каждой отрасли, и ввести ряд параметров для описания взаимодействия отраслей. Эдак целая диссертация выйдет : )
>Вы то как к модели Иванова-Гуревича относитесь?
Я с ней незнаком. Я вам предложил модель просто для того, чтобы прдемонстрировать грамотный подход к моделированию. Вообще, моделировать эономические процессы не интересно. Во-первых, слишом там все тупо и примитивно, во-вторых, круче "Цивилизации" трудно что-то придумать.