От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 07.02.2002 12:00:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Все правильно для статической модели. Но если учесть динамку, ситуация меняется

Введем такой параметр, как скорость переваривания инвестиций. Больше ничего в модели менять не будем. Откуда такой параметр? Для того, чтобы инвестиции в производство принесли прибыль, на них дожно быть что-то построено, организовано, кто-то обучен, и т. п. Все это требует не только денег, но и времени.

Допустим обе страны реализуют инвестиции с равной скоростью. Тогда возможен случай, когда объем инвестиций превышает эту самую скорость в стране с наименьшими издержками. То есть деньги вкладывать в ней уже не куда - всюду вложено. Тогда инвестиции выгодно направлять туда, где издержки выше, но можно получить хоть какую-то прибыль.

Если в двух странах эта скорость разная, то все становится еще интереснее. Скажем, какая из двух стран быстрее "наестся" инвестициями? При равном уровне развития - страна с большей территорией и населением.

Разумеется, с учетом динамики все намного сложнее, это просто частный случай. На основе таких "теорем", как приведенная в предыдущем топике, нельзя принимать никаких решений и делать какие-то выводы - это чистая абстракция.