От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 08.02.2002 12:38:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Могу. И...

>>Грубо на пальцах будет вот так. В России в настоящее время приемлемый размер среднемесячной оплаты труда в промышленности примем равным 100 долларов в месяц.
>
>А по-подробнее можно? Ведь эти 100$ - баланс при условии закрытости рынка. Если рынок открыть, то баланс будет совсем другой, имхо, где-то в райне 3000-4000$, как на Аляске. Вы можете обосновать, почему 100, а не 3000?

А Вы можете обосновать чем-нибудь 3000, кроме "имхо"? И чего-то я не пойму: то клянете проклятых либерастов за открытость рынка, то говорите, что он закрыт. В чем Вы видите возможность его раскрытия, к чему это может привести, и главное, а нафига его полностью раскрывать?

>И второе замечание - имхо, необходимо сравнивать все затраты на работающего (ну, разумеется необходимые), а не только зарплату. Вам же нужны школы, библиотеки, театры, университеты... Или не нужны?
Нужны, так же как и всем остальным, ровно в той же мере. Впрочем, по бедности на театрах можно и сэкономить.

>>Если добавить к нему 200 долларов для компенсации оплаты за тепло, электроэнергия и амортизации жилья на уровне среднемировых издержек, то результат - 300 долларов в месяц - все еще глубоко под минимальной границей такового для стран-конкурентов третьего мира, не говоря о первом. Собственно, мало что изменится, если добавить от щедрот и 400 долларов.
>
>Изменится. 500$ - вся Восточная Европа за эти деньги ( если это - зарплата) будет работать. А там - гораздо лучше инфраструктура, да и все остальное.

А интересно, почему в Польшу идут инвестиции, а в Калининградскую область - не идут? Тоже инфраструктура разная, да и все остальное?

Кстати, об одной стране Восточной Европы. В Болгарии работают за 100 долларов. "Инфраструктура и все остальное" - не самые плохие. А внешних инвестиций - почти что нет. Буржуям дешевле везти болгар к капиталу, нежели вывозить капитал в Болгарию. Эмиграция - около 700 000 чел. на 9 млн. населения.

Это я к тому, что на чужие инвестиции надейся, но и сам не плошай.