>>Теорема Паршева:
>>
>>Инвестиции в условиях неограниченного свободного рынка при прочих равных условиях направляются в страну с относительно низким уровнем издержек (себестоимости)
>>
Гора родила мышь. Капитал всегда устремляется туда, где уровень рентабельности выше. Это не открытие Паршева, это банальность политэкономии.
>>“В конкурентной борьбе за инвестиции; если игра ведется по правилам свободного мирового рынка, почти любое российское предприятие заведомо обречено на проигрыш…. В первую очередь это происходит из-за слишком сурового климата - производство, да и просто проживание в России требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.”
Вот именно что при прочих равных. А кто сказал, что они всегда равные или даже худшие?
>Он сначала пишет: "в условиях неограниченного свободного рынка при прочих равных условиях", а потом у него вдруг выскачивают, как черти из портсигаров, Америки, России и прочие Азии. Ну, не стыдно ли? Вот почитайте постулат, даже два... эээ... не скажу кого:
>1.Никаких равных и неограниченных условий нигде и никогда нет и не было.
>2.И не будет.
>Что и является основанием для отрицания "пессимизма по Паршеву".
Вот именно. "Свободная конкуренция" - такая же абстракция, как идеальный газ. В принципе, все правильно - а конкретно условия конкуренции всегда отличаются от свободных.
И неограниченных условий не бывает. Сфера приложения капитала всегда ограничена. Например, наличием или отсутствием инфраструктуры. Производство располагается там, где есть коммуникации, энергоснабжение, чистая вода, источники сырья, квалифицированные (или наоборот, неприхотливые) работники, не грозят бандиты, не давят налоги, близок рынок сбыта и т.д. Найти такое место не так-то просто. И Россия не хуже и не лучше других в общем ряду. Точнее, сейчас не лучше. А может быть не хуже.
>Кстати, отвечаю на поставленный ранее ниже вопрос: да, я за создание анклавов на территории России, конкурентоспособных в т.ч. по родовому признаку энергопотребления и транспортных расходов. Это меня отчасти роднит с т.н. российскими "либералами", однако я лично сомневаюсь в их таком уж настойчивом желании реализации этой идеи на практике.
Не знаю, что Вы понимаете под "анклавами", но понятно, что на всей территории страны рост не может быть равномерным.