От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 07.02.2002 11:25:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Не то, что вы полагаете

Привет!

>>При прочих равных условиях роль фактора, снижающего норму рентабельности для России сыграет климат:
>>“В конкурентной борьбе за инвестиции; если игра ведется по правилам
>>свободного мирового рынка, почти любое российское предприятие заведомо
>>обречено на проигрыш…. В первую очередь это происходит из-за слишком сурового климата -- производство, да и просто проживание в России требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.”

>Оказывается теорема Паршева - это модель сферического коня в вакууме. А я-то все сижу в тепле и думаю, посмеиваясь над глуповатыми, простодушными жителями Приморья, - почему концы с концами не сходятся?
Так почему не сходятся-то? Все прекрасно сходится.
В приморье действует(не действует) фактор, более значимый по сравнению с климатом.
Я уже устал повторять - влияние климата проявится, когда прочие условия мы выправим.

>Он сначала пишет: "в условиях неограниченного свободного рынка при прочих равных условиях", а потом у него вдруг выскачивают, как черти из портсигаров, Америки, России и прочие Азии. Ну, не стыдно ли? Вот почитайте постулат, даже два... эээ... не скажу кого:

>1.Никаких равных и неограниченных условий нигде и никогда нет и не было.
Согласен, они вообще не в нашу пользу, т.е., мы даже не на "нуле", а в "минусе"
>2.И не будет.
Не будет, согласен. Весь вопрос в том, как нам из "минуса" выбраться - надо найти такие факторы, которые перекроют климат, коррупцию и пр.
Вот вопрос - что это за условия?

>Что и является основанием для отрицания "пессимизма по Паршеву".
А я вообще не понимаю - что такое пессимизм по Паршеву, я так там наоборот, вижу один оптимизм.

>Кстати, отвечаю на поставленный ранее ниже вопрос: да, я за создание анклавов на территории России, конкурентоспособных в т.ч. по родовому признаку энергопотребления и транспортных расходов. Это меня отчасти роднит с т.н. российскими "либералами", однако я лично сомневаюсь в их таком уж настойчивом желании реализации этой идеи на практике.
Чем Москва не анклав?

Нельзя ли оценить, какую часть населения удастся охватить этими анклавами, и что будут делать остальные?

С уважением, Дмитрий Кобзев