|
От
|
Социал
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.02.2002 19:43:36
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Рассуждай не рассуждай, толку всё равно не будет. (почти монолог)
>Предлагаю уточнить основу для дальнейших рассуждений. До сих пор мы (особенно я и Александр) жестко фиксировали внимание на реальности традиционного (советского) общества. Измеряли все в абсолютных показателях - тонны, калории, стакан молока и т.д. Это измерение остается необходимым. Если бы сознание всех было к нему сведено, то Галилеев и Билл мало что могли бы возразить.
>К сожалению, свое несогласие с таким подходом они не смогли выразить адекватно и потому пытались оспорить надежность абсолютных показателей. Мол, не было всем стакана молока, а было по полстакана. Этот спор становился бесплодным.
>Для нас самих исчерпан потенциал рассуждений исходя из абсолютных показателей, из «жесткой» реальности. Пора включать в рассмотрение и восприятие, то есть реальность, деформированную фильтром идеологии и воображения. Как действует этот фильтр, мы понимаем плохо. Остается плохо объясненным тот факт, что 90% высоко оценивают советский строй по всем жестким показателям - а возвращаться в него не очень-то жаждут. По-моему, они сами оказываются в недоумении от такого противоречия и избегают обсуждать эту тему.
Потому, что из большинство народа действительно стало быдлом. Свобода, говорите... да ничего подобного. Человек может совершенствоваться только за счёт ограничения этой самой свободы. Добавляя к ограничению ограничение он постепенно выкристаллизовывает в себе самые лучшие качества. Сегодня подпорки убрали и "почуяв свободу" быдло "рвануло" на пастбище. Естественно, что в человеке взыграли самые низменные инстинкты. Боюсь, что одними взываниями общество обратно не вернуть. Посмотрите как деградировал народ, какая ужасная речь, а о том, чтобы переходить улицу только на зелёный свет - вообще никто не вспоминает. А зачем? Зачем соблюдать эти глупые правила. А что, у нас не уже не только переходят, но и проезжают на красный, если рядом нет гаишника и улица свободна. Неизменным атрибутом молодого поколения стала бутылка пива, пачка сигарет и мобильник. Почки сядут? Лёгкие разрушаются? Рак мозга? - о чём вы говорите... жить вообще вредно, если бы всё это происходило как вы говорите, разьве их бы продавали?.. А даже если и так, то один раз живём, зачем же я буду отказываться от того что мне нравится. А дети? - какие дети, я ещё сам не пожил, зачем мне сейчас о детях думать (реальный случай, разговор со студентом 1 курса).
Живи как тебе нравится и бери от жизни всё, что можешь взять - вот лозунг под которым живут и умирают сегодня в России. Чаще конечно умирают, но на это мало кто обращает внимание. Кстати, из своих наблюдений я сделал для себя очень интересный вывод. Практически нет людей которым я мог бы верить (то есть они конечно есть, но их очень и очень мало. Их число стремиться к нулю с увеличением круга знакомых. Порядок в государстве сегодня может быть наведён только ОЧЕНЬ ЖЁСТКИМИ мерами, с помощью которых людей ЗАГОНЯТ в человеческие рамки и ЗАСТАВЯТ обрести хоть какой-то человеческий облик. Иначе - полная деградация и вымирание. Причём не только в России, но и в общепланетарном масштабе.
Сказки, и бред шизофреника - возможно, но обратите внимание на темп НТР. Очень занимательная картинка, если построить график роста НТР в зависимости от времени. То был экспоненциальный рост, что не год - то открытие, 20й век - вообще век открытий, а вот под конец... под конец рост резко сошёл на нет. То есть он конечно остался, но не такой, как планировался - общая тенденция нарушилась... А почему? Потому, что выгодней стало не изобретать новые вещи, а немного модернизировать старые и продавать. А ещё лучше украсть технологию у соседей и сделать продукцию побыстрее, чем они. Они остануться в дураках, а ты в выигрыше. А можно вообще ничего не красть и не производить, а заняться "разведением лохов". Посмотрите какие отрасли наиболее развиваются в последнее время - НЛП, Соционика, и т.д. - т.е. области манипуляции людьми. Наблюдается тенденция не к уменьшению затрат на производство материальных благ, а к уменьшению затрат на получение прибыли. Мы наблюдаем трансформацию классической формулы ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР в ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ и далее в ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ. Товар фактически становится ненужным.
А теперь задумайтесь и ответте на вопрос, зачем мне стремиться к звёздам, если я и здесь всё что хочешь куплю?
Ну в самом деле, чего я там не видел, и какое мне дело до зелёных человечков (или синих)?
Кто сегодня понастоящему работает, и для чего? Спросите тех, кто действительно работает.
Большинство опрошенных скажут вам, что работают для того, чтобы быть богатыми. Как только они станут богатыми они предадуться праздности и будут проматывать то, что накопили ("заживут как люди" по их выражению).
То, что небогатый человек не берёт взяток - вызывает у них шок. Почему ты не взял, сейчас все берут, тебе что деньги не нужны? - Не нужны, говорю, зачем они мне, мне и без них хорошо. Не верят. Не верят, что не в деньгах счастья (и уж тем более не в их количестве). Да и вообще, чего общаться с придурком, который не берёт, когда можно, вообще не пьёт, даже когда бесплатно наливают, не курит, не употребляет нецензурщины, даже когда кругом кроме неё ничего не произносят, а главное, стоит как идиот и ждёт когда загориться зелёный свет светофора (похоже, скоро сдадут в зоопарк, как вымирающий вид :)) :( ).
Выделю, главное, что я хотел сказать этой, немного сумбурной речью.
Все системы стремяться к хаосу, и человек в этом не исключение. Чем меньше установлено рамок, тем привольнее он себя чувствует и добровольно, в рамки он никогда не вернётся, даже если это рамки приличия и здравого смысла. Все попытки загнать человека обратно будут встречены тесным отпором со стороны толпы. Так называемые "коммунисты" такие же "продажные" как и "яблочники" или "СПСовцы", просто у них "имидж" другой и "разводимых лохов" побольше. "Лохи" тоже (в принципе) не против, что их "разводят", им конечно досадно, что их обманули, а не они, но "обратно" в рамки они не хотят - однозначно. Вернуть систему (и человека) в рамки можно только СИЛОЙ загнав его обратно и ЖЁСТКО установив рамки дозволенного. Почувствуте разницу (всё. что не запрещено - разрешено) и (всё, что не разрешено - запрещено). Во втором случае "свобода" ущемлена ГОРАЗДО больше, и в то же время, человек живёт более продуктивно. Поэтому фантазируй - не фантазируй, толку от этого всё равно не будет. Нужно осмыслить происходящее, понять и принять решение (какое - зависит от конкретного человека, у каждого своё).