От Игорь С. Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 01.03.2002 12:38:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: PPS. КПД=1.5, 1000% годовых МММ и мозаичное мировоззрение

>Это не означает, что мы пришли к общему мнению.

Не означает. Я так и написал.

> Вы рассматриваете систему с точки зрения "чистой физики", подсчитывая энергетические балансы.

Вот в этом Вы меня неправильно понимаете. не с точки зрения чистой физики, а И с точки зрения физики, а следовательно и системной энергетики, наряду с инженерной точкой зрения.

Именно это "И" - причина такой длительности возможно всем надоевшей дискуссии. Не буду комментировать Ваше измышления про то, что такое прикладная физика-математика, Вы этого, скорее всего, этого просто не знаете, на самом деле со всеми вашими КПД=1.5 мы, прикладники, давно сталкиваемся и давно понимаем, что это такое. Вопрос в том, можем ли мы объяснить Вам, почему не стоит этим злоупотреблять. Похоже - нет.

Явление широко распространненое, печальное, и по сути многократно описанное. СГКМ называет именно это, имхо,
мозаичным мировоззрением. Я об этом же много раз пытался писать другими словами, но с тем же результатом, что и в данном споре.

Для меня происхождение Ваших КПД=1.5 то же, что 1000% годовых МММ - ведь если в случае с МММ Вы будет пользоваться той же логикой, что и с КПД, Вы никогда не докажете, что это бред и надувательство.

Если пытаться выразить одной фразой, то это абсолютно пренебрежительное отношение к описанию факторов, не влияющих непосредственно на изучаемый объект и важных только при переходе на более высокий системный уровень. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.

Я полагаю, что Ваше убеждение, что ничего непозволительного в таком подходе нет, что это вполне допустимый произвол и является основной причиной взаимного непонимания.
И не только в КПД - действительно мелочи, но и всех остальных проблемах тоже.

>На этом предлагаю закончить. Я вернусь к своей установке с КПД>1, а Вы – в кабинет, где продолжите чертить электрон в разрезе.

Закончили. Вы пойдете продолжать рекламировать Ваши лучшие в мире установки с КПД=1.5, а пойду продолжать пытаться повышать КПД реально работающих АЭС с 38% хотя бы до 40%. Обидно только, что чудак - чиновник скажет, "зачем нам ваши 40%, вон у Гуревича уже 150, а скоро и 200% КПД будет. Будет у Вас 250% - заходите." Чудаков, верящих в МММ слишком много, вот что печально...

Ладно. Если надумаете отвечать - в другой ветке, а то уже надоели всем...