|
От
|
А. Гуревич
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
27.02.2002 14:10:04
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Послесловие к роману в трех частях
>Вообще основной смысл этой дискуссии с Вами я вижу в прояснении различий в понимании соотношения частного и общего.
Это новый для меня поворот. Увольте, я не философ. Понимаю, Вам хочется поговорить "за науку". Но это очень долгий разговор, с неясными целями и отнимающий много времени. Я человек конкретный, и выступал по конкретному поводу.
Вам хорошо, коротко и ясно, ответил Фриц. К сожалению, у меня всегда получается длинно (и, возможно, не очень понятно). Свои доводы я уже изложил, можно было бы развивать, уточнять, приводить примеры, но времени на это нет. Только небольшое добавление с попыткой перейти в обсуждении на Ваш язык, может быть, так будет понятнее.
Есть физическая величина, называемая КПД. Вы ее определение считаете четким и однозначным, не допускающим различных толкований. Пусть будет так. Для конкретного применения этой величины к своему объекту Вы создаете физическую модель объекта, учитывая одни взаимодействия и пренебрегая другими. При этом одному объекту можно поставить в соответствие разные модели.
Для физической модели Вы вычисляете КПД. Вы считаете, что здесь принципиальных трудностей не возникает, достаточно учесть все потоки энергии. Однако практически это сделать не так просто, границу системы пересекают также потоки вещества и необходимо учесть не только его тепловую энергию, но и химическую и, иногда ядерную. Входов и выходов в общем случае несколько, да и они условны, потоки энергии просто "размазаны" по ограничивающей поверхности. Предположим, все потоки энергии учтены, и можно составить энергетический баланс. Это позволит убедиться в том, что выполняется закон сохранения энергии. Но как разделить эти потоки на подведенную энергию и полезную?
Предположим, что этот вопрос решен (мне кажется, Вы именно это имеете в виду) при создании физической модели. Тогда Вы легко вычисляете КПД. Но каждой модели будет соответствовать свой КПД, а это значит, что реальному объекту будут соответствовать разные КПД. Это именно то, что я все время повторяю.