>У нас в лабе постдок есть японский (из новых японцев, как я полагаю). Очень традиционный, луч света как говорится. На Мартина Лютера Кинга у нас выходной, на работу ходить не обязательно. Это для тех, кому платит HHMI, а для всех осталных - рабочий день (у нас лаборатория поделена в этом отношении примерно 1:1). Я пришла - не мой все же праздник. Японец тоже пришел. Что пришел, спрашиваю, выходной же? Он отвечает, что мол, неудобно - пол-лабы работает, а он отдыхать будет...
Ха, ваш каламбур (вольный или невольный) оценил. Луч света в стране восходящего солнца...
В том то и дело, что этот ваш постдок еще моего поколения. Ведь и тот парень, с которым я о самураях и камикадзе говорил лет тридцати. Они ребята нормальные. Все начинается примерно с 1980 года рождения... Кранты-9. Дело еще в том, что кризиса у них нет(у нас то хоть немногие репу чешут), а проникновение СМИ и всяких СОНИ плэйстайшен огромно. Почему я сужу о степени либерализма - потому то, что позволяют себе некоторые японские бизнесмены и молодежь, даже современный русский себе не позволит. Было бы неправильно приводить фильм как доказательство, но в одном из последних умопомрачений кубрика (Eyes wide shut), эти два персонажа из пальца не высосаны. Если будет возможность, попробуйте поговорить с японской девушкой лет скажем восемнадцати из неэлитных классов.
>А вот еще недавно Япония закинула удочку (про США там для отвода глаз по-моему, как никак Япония - оккупированная территория с амер. базами) -
>ТОКИО, 14 февраля - Токио призывает создать в Азиатско-тихоокеанском регионе международный альянс по образцу НАТО с участием России. Как сообщает в четверг японская печать, мнение о необходимости такого шага выразил в среду на частной встрече в Токио глава оборонного ведомства Японии Ген Накатани.
>"Сейчас в мире, - сказал начальник японского Управления обороны, - общей тенденцией является сотрудничество в создании коллективных систем обеспечения безопасности, и нам представляется необходимым создание структуры по обеспечению безопасности во всей Азии с участием Китая, Севера и Юга Кореи, России и США". Как передает РИА "Новости", он выразил мнение, что "с такой инициативой должна выступить Япония". Вместе с тем, Накатани подчеркнул сложность задачи построения в АТР структуры безопасности, объяснив это в первую очередь тем, что "сохраняется разделение Кореи на Север и Юг, а также остается проблема Тайваня".
>Японцу нашему идея понравилась. Наши они люди.
Здесь рано радоваться. Политика. Были бы в силе, оттяпали бы Курилы за милую душу. А сейчас над ними такая глыба висит... Штаты смотрят на Японию как на периметр для Китая. В случае чего, противоракетные батареи будут там. Драка будет в и над Японией. Она отгораживает Китай от Штатов и в случае конфликта, по ней будут топтаться как по Польше. Если же дело будет плохо, то они ей откупятся. Японии же сейчас надо одевать маску Швейцарии или брататься с кем нибудь посильнее. Об их реальной "нашести" попробуйте спросить СГ. У него был хоррроший содоклад для Левады и насколько я понял, некоторые впечатления о базирующихся в Москве японцах он вынес.