У нас в лабе постдок есть японский (из новых японцев, как я полагаю). Очень традиционный, луч света как говорится. На Мартина Лютера Кинга у нас выходной, на работу ходить не обязательно. Это для тех, кому платит HHMI, а для всех осталных - рабочий день (у нас лаборатория поделена в этом отношении примерно 1:1). Я пришла - не мой все же праздник. Японец тоже пришел. Что пришел, спрашиваю, выходной же? Он отвечает, что мол, неудобно - пол-лабы работает, а он отдыхать будет...
А вот еще недавно Япония закинула удочку (про США там для отвода глаз по-моему, как никак Япония - оккупированная территория с амер. базами) -
ТОКИО, 14 февраля - Токио призывает создать в Азиатско-тихоокеанском регионе международный альянс по образцу НАТО с участием России. Как сообщает в четверг японская печать, мнение о необходимости такого шага выразил в среду на частной встрече в Токио глава оборонного ведомства Японии Ген Накатани.
"Сейчас в мире, - сказал начальник японского Управления обороны, - общей тенденцией является сотрудничество в создании коллективных систем обеспечения безопасности, и нам представляется необходимым создание структуры по обеспечению безопасности во всей Азии с участием Китая, Севера и Юга Кореи, России и США". Как передает РИА "Новости", он выразил мнение, что "с такой инициативой должна выступить Япония". Вместе с тем, Накатани подчеркнул сложность задачи построения в АТР структуры безопасности, объяснив это в первую очередь тем, что "сохраняется разделение Кореи на Север и Юг, а также остается проблема Тайваня".