>Тем более, что речь шла о специфике японского образа мышления в сравнении с европейским.
>Припоминаю, что своё рассуждение она строила на на специфических явлениях японской культуры, которым якобы нет параллелей в европейской культуре. Беда, однако, в том, что я эти параллели без труда находил. Т.о., тезис о специфичности повисал в воздухе.
В японской культуре очень много схожего с русской. Особенно мне понравились сказки, они добрые. И вообще, когда их читаешь, не то, что общая традиционность, но даже общий корень, происхождение и общие чувства воспеваются(с русскими сказками). Некоторые так вообще похожи. Сюзану и волшебный(магический) меч - Меч Кладенец и тоже борется с многоголовой гадиной защищая Химеко. Священное Зеркало - Свет мой зеркальце... Рыбак Ходери - Садко. Глупый Етаро - ну сами понимаете. Но самые добрые сказки, что мне больше всего нравятся - Легенда об О Куни Нуши и Дети Лотоса. Образ мышления часто старшего поколения отдает той же иррациональностью что и старого русского. Когда он мне объяснял понятие Священный Ветер (камикадзе), я его очень хорошо понимал, он даже удивился, думал что все русские над этим смеются.
Но новое поколение стариков не понимает, пропасть настолько огромна, что родители не узнают детей. Ну и конечно японские бизнесмены... Они - катастрофа Японии. Они перекладывают традиционную схему на поклонение красивым бумажкам, либерализм у них пророс в традиционализм - страшный симбиоз. А дети, почти повально хотят быть как они, плюс ТВ, приставки, видео, удовольствия. Юношество - элита - этакий прикид глубокомысленной порочности (глубокомысленность ложная), остальные - let's have a party ! Tonight!!! And tomorrow! Причем почти повально.
Японская культура очень красива. Но боюсь что ей уже крышка. Воздействие сми там тотальное, потрясений нет и японского Кара-Мурзы (борющегося а не тихо пишущего) до сих пор что-то не видно. Так что возможно, через десяток лет, японские сказки будут читать только русские.
А вы пытались читать например Ирландские сказки ? Это же ужас! Я поначалу думал новодел... Они blood, sex and revenge. Как начнут там про Туада де Даннан, кого они зарубили, кого от.., у кого внуки что стащили... Даже про лебедей и то запороли, темная сказка получилась. Детям такое читать противопоказано.
Жаль японцев, но смотреть на них пожалуй уже поздно.