>но вот публицист написал про дома(и еще разумеется кое-что - про тачки , про другие статусные вещи) - сразу сказали - точно, это так, с малейшими градациями. Нам отсюда малозаметными
Marshall Sahlins пишет что ширпотреб - тотемный знак. Барт в одной только одежде насчитал 60 параметров по которым идет коммуникция. Причем смысл имеют отдельные комбинации. И класс и возраст и пол и ... вобщем много чего. Вроде грубая шерстяная ткань присвоена мужчинам, а если женщинам так только высокого социального класса и молодым. Костюм который у низших парадный-формальный у высших - рабочий. На фирмах младших менеджеров отличают от старших по "спортивным жакетам". Даже халаты у высшего и низшего медперсонала отличаются. У докторов строгие однотонные, у медсестер развеселенькие пестрые "в обезбянку" "в плюшевого мишку" - низшие и т.п.
Цена на мясо, например, чисто престижная вещь. Чем наружнее тем дороже. Потому что внутреннее ближе к "inner self". Наружность то у коровы скотская, а иннер селф вроде как и не совсем. Потому если кто ест потрох так это сродни людоедству. Что "подтверждается" и повседневной практикой - дешевые потроха покупают негры.
Вообще "по одежке" тут ориентируются очень сильно. Это любой тинэйджер знает. Автодиллеры наизнанку выворачивались увидев нашу Мазду 323. "Это машина?" Висели по веткам на хвостах и кидали калом.