Президент США Джордж Буш не имеет "никаких иллюзий" по поводу коммунистической Северной Кореи и считает Ким Чен Ира "тоталитарным лидером". Об этом глава Белого дома заявил в интервью южно-корейской государственной телекомпании Кей-Би-Эс (KBS) накануне своей поездки в Азию (источник - РБК).
"Нынешний лидер КНДР не соответствует чаяньям граждан Северной Кореи", - сказал он. Буш подчеркнул, что приветствует усилия правительства Южной Кореи по налаживанию отношений с северным соседом. Глава администрации США в очередной раз обвинил власти Северной Кореи в стремлении продолжать разработки по созданию и усовершенствованию ядерного оружия.
Комментарий: Заявление Буша - ответ на недавние слова корейского лидера о том, что Америка является "империей зла", которые, в свою очередь, были произнесены в ответ на слова Буша, влючившего КНДР в "мировую ось зла" (см. ссылку). В общем, лидеры двух стран активно включились в обмен "любезностями".
Насчет того, что Ким Чен Ир не соответствует чаяниям граждан Северной Кореи, президент США явно лукавит. Именно в силу того, что Ким Чен Ир - тоталитарный лидер, он является самым любимым и почитаемым человеком в стране.
В субботу в КНДР отмечают с небывалым размахом 60-летие "любимого руководителя". 16 февраля здесь называют "Днем солнца", и это один из главных государственных праздников КНДР. Суть большинства праздничных речей сводится к тому, что для корейского народа высшее счастье - сознавать, что у него есть такой вождь как Ким Чен Ир.
В ходе своего азиатского турне, которое начнется на будущей неделе, Буш планирует посетить Южную Корею, Японию и Китай. Согласно заявлению Буша, он "полностью поддерживает политику Южной Кореи в отношении КНДР".
Товарищ Ким с "оси зла" тоже навесил Америке ярлык
Пхеньян объявил США "империей зла" в ответ на недавнее заявление Джорджа Буша, в котором он отнес КНДР к "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. Как передает РИА "Новости", такой обмен "ярлыкам" произвела выходящая в Пхеньяне центральная газета "Нодон синмун".
По ее словам, обвинения в отношении КНДР, которую в Вашингтоне считают "страной-изгоем", лишены каких-либо оснований. Поэтому в Пхеньяне сочли слова Буша свидетельством намерения американской администрации сделать КНДР "принципиальным врагом" в 21-м столетии, выбрать ее в качестве очередной цели для "антитеррористической стратегии". "Это - почти что объявление войны КНДР", - подчеркивает "Нодон синмун", которая отражает официальную позицию северокорейского руководства.
Комментарий: Газета предупреждает, что США потерпят поражение, если развяжут военные действия против Северной Кореи. "Позиция народной армии и народа Кореи состоит в том, что мир никогда не сможет существовать без КНДР. У КНДР достаточно мужества и военных средств, чтобы одержать победу в войне любого типа против врагов", - гордо заключает "Нодон синмун".
Лидер КНДР Ким Чен Ир "болезненно" отреагировал на недавнее высказывание американского президента, назвавшего Северную Корею в числе государств, якобы представляющих угрозу безопасности Соединенных Штатов и других стран. Об этом журналистам сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, вернувшийся из поездки в КНДР, передает "Интерфакс". Пуликовский также сообщил, что Ким Чен Иру не нравится жесткая политика США по отношению к его стране. Между тем у полпреда сложилось впечатление, что северокорейский лидер активно стремится к улучшению отношений с США.
Завтра в Сверной Корее - национальный праздник, день рождения Ким Чен Ира. Несомненно, "грозное" заявление маленькой гордой страны победившего социализма приурочено именно к этой дате.
США также сделали заявление, относящееся к КНДР, стране, которая в недавней радикальной речи Буша-младшего, вызвавшей неоднозначные комментарии и в Западном мире, была вдруг наряду с Ираном и Ираком причислена к террористической "оси зла", хотя раньше американская администрация более мягко относила КНДР к "странам-изгоям". Впрочем, комментаторы из Белого дома пытались смягчить впечатление от воинственной речи Буша. Так, поясняя это высказывание, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер отметил, что "это вовсе не является сигналом неминуемого начала военной акции".
Сам Буш вскоре собирается в турне по странам Азиатского региона (Японию, Южную Корею и Китай). Советник президента США Кондолиза Райс вновь подчеркнула, что Вашингтон намерен по-прежнему критиковать политику Пхеньяна, однако при этом "возможности для диалога между руководством двух стран сохраняются".
И Райс тут же принялась критиковать политику Пхеньяна. Она обвинила Северную Корею в распространении технологий баллистических ракет, которые, по ее словам, Пхеньян "экспортирует всем, кто готов их купить". Как передает РИА "Новости", об этом Райс заявила в четверг в Белом доме на встрече с журналистами, посвященной начинающемуся в воскресенье визиту президента США в Азиатский регион. Райс язвительно заявила также, что "северные корейцы известны тем, что они ходят повсюду с глянцевыми брошюрами о своих баллистических ракетах" и "сейчас заполняют ими значительную часть мира".
Т.е. даже не понятно, что так волнует американскую администрацию - ракеты, предполагаемые в наличии у "северных корейцев", или же качество их рекламной продукции (с особым раздражением помянутые "глянцевые брошюры").
Любопытно также, что товарищ Ким вернул Америке знаменитый ярлык, который в начале 80-х придумал Рональд Рейган для Советского Союза. Что симптоматично, такими ярлыками так просто не бросаются. Видимо, США, как и отмечалось уже некоторыми аналитиками, все больше и больше начинают походить на "имперский" СССР предперестроечных времен. И не даром даже самые преданные союзники США, вроде Великобритании, начинают задаваться вопросом, как увязать навязчивое американское доминирование с национальными интересами стран альянса (см., например, сегодняшнюю публикацию в The Guardian, ссылка ниже).
Глава МИД Германии Йошка Фишер сегодня подверг критике заявление президента США Буша о существовании так называемой «оси зла» и разделении государств мира на прогрессивные и реакционные. «Мир, населенный шестью миллиардами человек, одна держава не приведет к мирному будущему», – заявил Фишер в интервью Die Welt. По словам Фишера, ведение контртеррористической борьбы само по себе не является основанием для вынесения негативных суждений о других странах. Так Фишер прокомментировал заявление Буша о существовании «оси зла» в лице Ирана, Ирака и КНДР.
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ:
САГА О «СЛОНЕ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ»
Слово – не воробей…Может быть, президент Буш наконец-то поймет это, познакомившись с реакцией других стран мира на его «тронную речь»? Хотя сомнительно…
Арабский гнев после речи Буша
«Телеграаф», Нидерланды, 31.01.02
«Арабский мир гневно отреагировал на речь президента Буша, в которой арабы видят подтверждение своих подозрений безраздельной поддержки Америкой Израиля. …
…Американские аналитики считают, что Буш готовит американцев и весь остальной мир к расширению войны «с терроризмом»…
Иранский министр иностранных дел Камаль Харажи заявил, что «Соединенные Штаты своими грубыми, высокомерными замечаниями показали всему миру свое истинное лицо и доказали, что их истинная цель – борьба за мировую гегемонию».
По мнению Ирака, «Соединенные Штаты виновны в государственном терроризме против всех тех, кто с ними не согласен».
… Осуждаемые Америкой как «террористы» военизированные пaлестинские организации, такие, как ХАМАС и «Исламcкий джихад», а также ливанская «Хезболла», считают, что они имеют полное право «бороться с сионистскими оккупантами». «Мы осуждаем американские угрозы и враждебность в адрес палестинского государства», – заявил представитель ХАМАС.
Президент Йемена Али Абдул Салех заявил, что Буш «должен отличать террористов от борцов за свободу», и добавил, что по его мнению, самым большой террористической нацией в мире является Израиль.
В таких странах, как Пакистан, Малайзия и Филиппины, чьи правительства подвергаются сильному давлению со стороны Соединенных Штатов…, реакция были неоднозначной. В то время как главы правительств выразились осторожно позитивно, оппозиция громко высказала свою критику.
Лидер пакистанского «Джамаат-е-Ислами» Мунаваар Хасан предсказывает, что речь Буша только подольет масла в огонь мусульманского гнева в адрес одностороннего подхода американских властей к ситуации на Ближнем Востоке.
«Ответный удар» КНДР
"Айриш Таймс", 31.01.02
«КНДР сегодня «нанесла ответный удар» по президенту Бушу, обвинив Вашингтон в принятии «агрессивной и враждебной позиции».
Традиционный союзник КНДР, Китай, тоже осудил «крутую» речь Буша, заявив, что его слова только ещё более разрушат мир и стабильность во всем мире. Министр иностранных дел Китая заявил: «Китай – против использования таких терминов в международных отношениях. Мы всегда выступаем за … принципы равноправия всех стран, иначе в мире только будут нарушены мир и стабильность».
Южная Корея не выступила с официальной реакцией, но официальные лица в Сеуле выразили тревогу по поводу речи Буша.
Агентство новостей КНДР заявило: «Замечания Буша – это всего лишь отражение продолжения его агрессивной политики против нас. Эти высказывания также направлены на оправдание размещения американских войск на Корейском полуострове и наращивание своей агрессивной и враждебной политики».
Евросоюз выразил свое возмущениепо поводу высказываний Шарона
о его сожалении, что он «не замочил» Арафата
Евросоюз выразил официальное возмущение и осуждение заявления израильского премьера Шарона о том, что ему жаль, что он не убил палестинского лидера Ясира Арафата 20 лет назад. Эти слова Шарона были опубликованы в израильской газетте «Маарив».
Палестинский представитель Саеб Ерекат прокомментировал слова Шарона так: «Я думаю, что это хорошо выражает то, что он всегда говорил и делал: Шарон пытается сейчас закончить то, что «не было доделано» в 1982 году, – и если премьер-министр в открытую говорит о своих гангстерских намерениях, то это всего лишь отражение того, с какого сорта правительством нам приходится иметь дело».
…В нашей общей, полной хрупких тарелочек посудной лавке под названием Земля, как мы видим , орудует даже не один слон, а целое стадо всякого рода маленьких слонят…
Но теперь, по крайней мере, всем очевидно, почему именно слон является символом американской республиканской партии, сметающей все и всех на своем пути сначала к власти, затем – к энергоносителям в других странах, а в конечном итоге – к мировому господству.
Уроки истории некоторых ничему не учат. Конечно, если бы они учились как следует, вместо того, чтобы играть в бейсбол…