|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
11.02.2002 09:44:02
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Здесь что-то есть!
>Мне все больше кажется что именно это и оказалось уязвимым местом нашей цивилизации. Туда и был нанесен смертельный удар. И дело даже не в том что "сильные" не хотят помогать "слабым", а в том что слабые отказываются принять помощь и оскорбляются ею. А это лишает смысла и усилия наших "сильных".
Интересно, а кто (или что) нанесло этот смертельный удар?
Общество рассыпалось в пыль потому что всех заставили считать себя "сильными".
Да. Иллюзия такая удалось внушить. Многим. Но разве она не была заложена изначально в советский миф?
>Ведь все опросы свидетельствуют, сломать солидарные ценности не удалось. А вот сломать солидарные отношения, или по крайней мере загнать их на бытовой, семейно-клановый уровень удалось прекрасно.
И это верно. Хотя верно применительно к России. В Средней Азии все же солидарные отношения более развиты.
>Согласно моей гипотезе эта старха и инженер действительно не хотят ничьей жалости. Они действительно вообразили себя "сильными" и хотят "сильными" быть. Однако, вовсе не факт что они хотят быть сильными чтобы грызть ближнего. Они вполне могут стремиться быть сильными потому что "это доблесть, оплачиваемая любовью племени."
А может, они ничего особо и не хотят? Просто им деваться некуда, а иллюзию своей силы просто хранят?
>"Придут коммунисты и все отнимут" может относиться именно к возможности быть "доблестными сильными", заслуживающими любовь племени. Коммунисты слишком сильные конкуренты в борьбе за любовь.
Может, и так. Их просто греет иллюзия своей силы.
>Я думаю что множество примеров когда гордые "слабые" отказываются от помощи сильных, оскорбляются ею, может накидать каждый. Вот лишь один с этого форума:
Да. Помню одну покойную старушку из церкви. Жила одна с шестью кошками. Порой сама не ела, а кошек кормила всегда. Уговорить ее что-то взять поесть было невозможно - сильно обижалась. И сильно возмущалась, когда я говорил, что церковь могла бы организовать хоть раз в неделю обед для старух. Она считала, что это старухи должны помогать храму, а не наоборот.