|
От
|
VVV-Iva
|
|
К
|
serge
|
|
Дата
|
14.02.2002 23:42:14
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Для Ольги
Привет
>Ну это даже смешно. Вы уверены, что мы про тот же самый СССР?
К сожалению, да. Я ожидал сравнения с настоящим, но меня это мало интересует, плохие методы лесчения не опровергают наличие болезни до того.
>>1. Непроизводительное расходованием ресурсов на гонку вооружений.
>
>Вот перестали расходовать. Штаты теперь и в Прибалтике и в Средней Азии и в Закавказье. Ни портов, ни хлопка, не говоря уже про Восточную Европу.
Это другой процесс. На мой взгляд единстенный способ для СССР не проиграть гонку вооружений был в ней не участвовать. Я уже здесь это говорил. Вы разумеется будете не согласны. Но это уже математика.
>>2. Медленное ухудшение положения населения в стране.
>
>Медленное не нравилось, быстрого захотелось? Это пожалуйста.
А это тут причем? Плохое лечение и т.д.
>А серьезно, циферки бы. А то ведь обсуждали уже. Душевой ВВП рос до 1988.
Вы опять хотите циферок из Госплана? И за счет чего рос? За счет производства вооружений? У вас есть эти цифры? Я не знал экономистов у кого они были.
>>3. Неспособность что либо сделать с прогрессирующим отставанием в технических областях.
>
>Опаньки. В одних отставали, в других до сих пор впереди, на советском заделе. Вон какие нибудь Франция да Англия многого вообще делать не могут, не то что отстают, а ничего, сами себя не ненавидят, на кусочки не ломают.
Но они и не позиционируют себя как лучших.
>>4. Уравниловкой, приводившей "что работай, что не работай - все едино"
>
>У нас разброс от ассистента до профессора был 120 р против 500 р., в США тот же разброс между assistant professor и full professor в математике $40 000 против $75 000. И где уравниловка?
Уравниловка в том, что рабочий или инжинер, котроый работает, на котором бригада или отдел стоит получает столько же сколько и близлежащий бездельник.
>>5. Неспособность не только справиться, но даже и признать кризис сельского хозяйства.
>
>Опять, урожайность росла, валовый продукт рос. Мог бы быстрее? Может быть. Но ведь так быстро ни до ни после не рос.
Возможно, но и закупки росли. Системе оказалось проще у дргуих покупать, чем у себя улучшать.
>Мой вопрос, ну с чего же Вы взяли, что слом неплохо работающей системы (пусть не так хорошо, как Вам хотелось бы, но весьма неплохо) вместо ее отладки лучше будет?
А так все уж и хотели все покрушить. С отладки ( перестройки) все и началось. Только революции сверху еще сложнее чем снизу.
Как оказалось, основная проблема КПСС в 1985-1991 было исчерпание доверия к ней, как к руководящей и направляющей. И не способность КПСС чем либо руководить в неполностью контролируемой обстановке.
Владимир