|
От
|
Роман Ш.
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
22.02.2002 02:05:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Россия как конкурент Запада (+)
>А почему не выше? Им ведь энергии больше потребуется из-за климата более холодного?
Ну это не факт, жаркий климат тоже требует много энергии на кондиционирование. Потом, в Альберте, где находятся заводы Алькана, климат такой же, как и в Сибири. Но! Я забыл про транспортное плечо. Транспортные тарифы в России пока еще занижены, хотя сейчас они быстро приближаются к уровню, когда транспорт сможет себя поддерживать за счет своей прибыли. Поэтому еще надо учесть и их. Тем не менее, я думаю, что все-таки алюминий и другие цветные металлы производить в России выгодно. Еще выгодно добывать газ и нефть и получать из них продукты первичной переработки. Во всех этих производствах зарплата персонала не больше 10% от оборота. Те же произоводства выгодны и на Западе, таким образом, Россия главным образом конкурирует не с густонаселенными южными странами, а с Золотым миллиардом, который за это ставит ей палки в колеса, в том числе, с помощью МВФ.
> А толлинговые льготы?
А они здесь при чем? Потом бокситы есть и в России, я уже дал ссылку на статью о новом месторождении.