От Scout Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 20.02.2002 16:32:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Прыг-прыг по

Уважаемый Дмитрий,

>Цитируем:

>На этом этапе в среднем цены энергоносителей будут расти с темпом 15-20 % в год (без учёта инфляции), что вызовет рост энергетической составляющей затрат энергоёмких отраслей промышленности в пределах до 8 % и потребительских цен – до 3 % ежегодно.

>В результате цены электроэнергии должны будут вырасти в 1,6-1,7 раза к 2003 г., ещё в 1,6 раза к 2005 г., а к 2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).

Не совсем понятно, насколько именно вырастут расходы на электроэнергию в тех же черных, цветных и химических металлургиях? Лукавство этой и подобных программ заключается в том, что данные приводятся вне контекста, полной картины не дается, укащываются некие проценты ежегодного роста, но вот о том, что получится в итоге, информации нет. Выдается бесспорный тезис о _необходимости_ повышения энерготарифов. Дело обставляется так, будто энергетика сейчас работает себе в убыток, денег на реконструкции нет, на строительство и ремонт электростанций - нет и вообще мрак. Хотя о том, сколько за последние 5-7 лет накоплено амортизационных отчислений и как они израсходованы, г. Чубайсу следовало бы также сообщить уваважаемой публике.

Давайте рассмотрим только один аспект повышения тарифов, исходя из предоставленной вами информации. Попробуем прикинуть на глазок последствия повышения цен "в 3-3.5 раза в неизменных ценах". В "неизменных" значит, что цены будут повышаться с учетом инфляционного роста, а посему мы можем использовать существующую структуру расходов и прямо сэкстраполировать ее на ситуацию 2010г. По данным, приведенным в http://www.polit.ru/printable/430033.html,
доля расходов на электроэнергию в 1999г. в химической промышленности составила 11.8%, в цветной металлургии - 9.8%, в черной - 7.0%. Какова же будет доля электричестива в затратах после 3-х кратного повышения? Для чермета, к примеру, получается, что 21-24%. Цены на продукцию чермета уже на уровне мировых, т.е. рассчитывать на адекватное повышение цен на прокат приходится вряд ли. Что тогда должно случиться с отечественной черной металлургией?
И вот такое манипулирувание тарифами, показателями, процентами, программами вообще очень характерно для апологетов типа того же "рыжего, честного, влюбленного". Из общей сложной картины с множеством обратных связей выхватывается отдельный фрагмент и преподносится публике в некоем наукообразном виде... Я уж не говорю о том, что у нас любая стратегическая программа "до 20ХХ"должна восприниматься с известной долей скепсиса.

С уважением,
Руслан Скорынин

rskorynin.narod.ru