|
От
|
А. Гуревич
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
20.02.2002 12:26:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
На хорошего человека нет необходимости кричать
Вы уж извините, но я некоторые Ваши сообщения оставляю без ответа. Вы даете замечания в обтекаемой форме, выражаетесь недостаточно определенно, так что вступая в разговор с Вами, я рискую потратить слишком много времени. Желательно, чтобы Вы более определенно формулировали свои тезисы.
>Не надрывайтесь, не надо. Цена нашей электроэнергии имеет отношение к нашей цене нашей нефти, которая имеет отношение к мировой цене нефти. Хотите обсудить подробнее?
Имеет отношение, согласен. Обсуждать не хочу, а Ваше мнение, если таковое имеется, выслушаю.
>У Паршева вводится постулат, что о равенстве мировых и внутренних цен на нефть. Поэтому, когда Вы говорите "согласно" или "вопреки" Пашеву, Вы обязаны его постулатом пользоваться.
Честно говоря, я уже подзабыл, о чем речь, кажется в этой ветке я Паршева не поминал, а вообще-то его постулатами я пользоваться не хочу.
>> А среднемировая цена электричества (как и других энергоносителей, за исключением, разве что нефти) - это вообще фантом!
>
>Неправы Вы здесь. Как раз по причине "за исключением нефти". Энергия в значительной части взаимозаменяема. Атомные станции будут строить (грубо говоря - не придирайтесь по мелочам!!!), если стоимость киловат-часа будет меньше стоимости киловата, полученнного при сжигании нефти (газа). Стоимость атомного киловата рассматривается как показатель эффективности и качества проектных решений, никакой это не фантом.
Придираться по мелочам не буду, хотя замечу, что нефть на электростанциях не сжигается, сжигается мазут (не очень много), больше газ, затем уголь. Внутренние цены на газ у нас очень существенно (в несколько раз) ниже европейских, уголь тоже дешевле. Взаимозаменяемость энергии и т.д. - все это хорошо. Но в чем состоит Ваше утверждение? Сформулируйте его явно.
А я же говорил, и повторяю, что цены на энергоносители в России складываются под влиянием многих факторов (один из которых - наличие собственных запасов), в общем случае эти цены совсем не обязаны совпадать (и не совпадают) с европейскими, американскими или японскими. Более определенно - цены на энергоресурсы и энергоносители в России сейчас и в обозримой перспективе будут ниже европейских.
У Вас другое мнение? Может быть, даже подкрепленное фактическими данными и расчетами? Интересно было бы его узнать.