От Леонид Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 10.02.2002 20:19:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Либерализм; Ссылки; ... Версия для печати

Re: Что и...

>>Удобная? Тоже верно.
>
>Не удивительно. :)

Да нет. Рамадан-то будет потяжелее Великого поста. От рассвета до вечерних сумерек не есть и не пить - это тяжело. А в жару - тяжело особенно.

>>1 - последовательный монотеизм;
>
>?!! А христиане - язычники с пантеоном?

Есть такой пантеон. Во-первых, Троица. Все-таки три не равно одному. Потом - Дева. Потом - святые угодники. Чудотворные иконы. Библия-то запрещает молиться кому-либо, кроме Творца. В исламе это называется ширк - придание Аллаху сотоварищей.

>>2 - самое минимальное наличие пережитков идолопоклонства;
>
>Да, уж. Шайтан! А где у христиан идолы?

В любой церкви. Иконы, кресты, мощи святых. Что же это такое, как не идолы? Изготовлять изображения, молиться на них, поклоняться им, лобызать их - все это Библия запрещает. И Коран тоже.

>>3 - живое, рельефное и очень привлекательное описание Рая (и Ада тоже);
>
>И все одно - сказки, ибо в рациональных представлениях - неописуемо :)

В рациональном - да. Но это же внерациональное? И это внерациональное более привлекательно, нежели христианское. И более страшно. Пребывать всю вечность в мсете, похожим на оазис с обильными ситочниками и чудесными реками в обществе семидесяти двух чернооких полногрудых девушек с вечно восстанавливающейся девственной плевой, согалситесь, весьма заманчиво и приятно. А ради чего подвизаться по-христиански? Вобще неизвестно, что христианском раю делают. Зато известно, чего там не делают - не едят, не пьют и не совокупляются. И это рай?
С другой стороны и христианский ад получается не таким уж страшным. Ежели геенский огонь - это только метафора, если упор делается на муки совести - это не то, совсем не то. Как-то в кипящзие котлы проще верить чем в то, что у Гайдара, скажем, есть совесть.

>>4 - здоровая половая мораль;
>
>Гарем, это да, вы на него, видно, падки. И любовь к азии - понятна. Там женский пол - смирный, а посмотрел бы как славянского темперамента 3 жены и 3 тещи вам разбор полетов устроили... :) Цирк тот бы еще вышел :))

Есть такое дело! :-)))) И восточные девчонки и их матери в самом деле золотые жены и тещи. Славянки же в самом деле неудобные - и как жены и как подруги. С ними не просто.
Но дело-то не в этом. А в том, что христианство устами апостола Павла провозглашает - хорошо человеку не касаться женщины. И видит в сексуальной активности нечто греховное и постыдное. От чего не избавишься, но надо избавляться. А ислам провозглашает - нет монашества в исламе. Там сексуальная активнсоть, протекающая в рамках дозволенного, не рассматривается как нечто нечистое, греховное. Я вот что имел в виду - общее отношение к сексу.

>>5 - вобще здоровая этика. Ислам - это путь самодисциплины, но не аскезы; бороться со своим телом и со своими страстями не требуется
>
>Да. А по сказкам, да обычаям - не выходит. Изощренное коварство востока - это ли здоровая этика? А один "закон гостеприимства" чего стоит - у здоровых народов это само собой разумеется, никаких законов не надо.

Само собой разумеется, говорите? Не скажите. Немцы вобще мало гостепримны. А в России гостеприимство само собой вовсе не разумеется. Да и вобще родные гораздо меньше общаются. Но дело опять не в этом.
Что я имел в виду, говоря о здоровой этике ислама? Она не требует постоянного покаяния, самообвинения, Выражение "вот ступил и согрешил" в исламе нонсенс. Ислам не требует от людей невозможного. А христиансвто - требует. Христианская этика оснвоана на чувстве вины, на постоянном разложении себя угрызениями совести, как об этом сказал Ф. Ницше Вот епископ Варнава счиатет самым важным самоукорение. ты не можешь поститься и молиться так, как это делали древние подвижники, но должен укорять себя за это. И должен считать себя каким-то выродком, самым последним человеком.Вот это-то и нездорово. Плюс требование смирения. В идеале требуется беспрекословно дать замучить себя да еще и благодарить своего мучителя за это.

>>6 - наличие шариата, охватывающего многие стороны общественной жизни (в христианстве аналога нет)
>
>А зачем? Обязательно надо подражать худшему?

А вот это важный пункт. Публичная жизнь христианина ничем не освящена. Она остается вполне языческой.

>>7 - учение о джихаде
>
>О! Этика!

Да. Боевая этика. В исламе мученик - тот, кто погиб, в том числе сражаясь с оружием в руках. А в христианстве кто святой? Тот, кто дал себя убить. Шахиды для меня выше страстотерпцев.

>>8 - многоженство
>
>См. про характер и тещ :)

Многоженство - самая здоровая форма семьи. И женщинам так легче. Одна с детишками занимается, другая стирает, третья готовит, четвертая - еще что-нибудь делает. У женщин получается разделение труда. и от нескольких жен гулять меньше хотеться будет.
Мне вот супруга хочет вторую жену взять, потму что одной трудно салаты делать.

>>Вот в чем я вижу превосходства ислама над христианством.
>
>Ну - так на здоровый православный взгляд - как раз наоборо выходит :)

В том-то и дело, что на православный! Не все могут быть православными по своему складу характера.