>Слово "культура" происходит от слова "культ". Культура в основе своей происходит из идеи поклонения высшему. И, как писал Соловьев, "действительное религиозное отношение к высшему невозможно для того, кто никогда не испытал чувств, выраженных поэтом: (опускаем)
- Как Вы понимаете, абсолютно безразлично какова этимология того или иного термина. "Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда"
------------------------
>Означает ли это, что с вашей точки зрения, вся человеческая кульура есть чисто субективный феномен, который "не существует вне человеческого сознания"? Следуя вашей логике, можно заключить, что и вообще весь мир существует только в "человеческом сознании"...
- Разберём пример: есть такое учение о стихотворных размерах. Часть культуры. Ясно, что в отсутствии самого явления поэзии указанная дисциплина лишена смысла. Верно? В отсутствие языка как себе представить какую-либо поэзию, да и прозу тоже? Но язык вне человека и его сознания не существует, не так ли?
Культура суть субъективный феномен - если под субъектом разуметь не индивидуумов, а народы и всё человечество. Но материализованная культура существует, конечно, и объективно. Книги, например, как связки испачканной бумаги. Но как книги - только через сознание, способное если не прочесть, то хотя бы распознать природу объекта.
------------------------
>>- Так и Вы пропагандой заняты. Только несколько иного рода.
>
>Вот именно, что иного рода. Потому что познание истины бескорыстно. Пропагандой философия не занимается, и вы не найдете ее на моем сайте -- там опубликованы научные труды философов, а не призывы и лозунги политиков...
- Что может быть научного в религиозной философии? Дефинируйте "научность"!
--------------------------------
>Вот именно, что с "приветом", да еще и с комсомольским!
- Грубо! Недостойно философа, не находите?
А Вы ещё спрашиваете, где политика? :-)))
---------------------