От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 07.02.2002 10:40:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; ... Версия для печати

Вот уж недостаток!

>             С одной стороны - децентрализованной массе самоуправляемых капиталистических производителей, находящихся под прессом безжалостной конкуренции, сам Бог велел интенсивно шевелить мозгами, дабы не оказаться в разряде простой рабсилы. А с другой – многие находки и открытия, сделанные централизованно управляемыми советскими учёными и инженерами с фиксированным содержанием - существенно опережали среднемировой уровень.

Ваш вывод: где больше находок и открытий, опережающих среднемировой уровень? Иначе - ничего не доказывает и вообще не тезис.

>             На самом деле, никакого противоречия между первым и вторым нет. Преимуществом любого солидарного труда (в данном случае – учёных) является возможность продуктивной концентрации усилий на заданном направлении. Поэтому - то, в СССР были сделаны ракеты и много других сложных вещей, причём – быстро и качественно. А также - было проведено много сопутствующих исследований, результаты которых не вошли в «ракеты» по ненадобности, но сильно продвинули мировую науку. Концентрация «либеральных» исследователей на одном направлении тоже возможна (например – при перспективе большого куша), но это будет жёсткая конкурентная гонка, без консолидации сил и ресурсов, а следовательно – гораздо менее эффективная, нежели «солидарный» штурм.

Откуда видно, что конкуренция - менее эффективный механизм, чем концентрация-консолидация (последнее - всегда жесткая иерархия, и учтите тут, что в этом случае предъявляются непомерные требования к верхнему звену, которое, однако, само формируется исключительно методом проб и ошибок; при монополии же ошибки более склонны замалчиваться).

>            Открытия и находки «либерального» сектора ( периода сравнительного паритета) были куда более приземлённые, но – многочисленные и многоплановые. А скорость их внедрения в кап.производство и, соответственно, коммерческая отдача – максимальной. Та же, упоминавшаяся ранее Япония, сделала огромный капитал именно на лавине «низкобюджетных» прикладных мгновенно реализуемых изобретений ( вроде – карманных транзисторов и плееров), которая возможна только в среде «либеральных» производителей.

Ну, а супертанкеры тоже запишем в "низкобюджетные"? Про автомобили и т.п. уж и не говорю.

>            Как только закончилось массированное советское финансирование науки и остановились прежние большие проекты – кончились и все наши открытия - и фантастические, и - тривиально-прикладные (как – питаемые из одного "солидарного" источника). А вот «либеральная» научно-изобретательская среда плодоносит и при отсутствии госфинансирования (как в той же послевоенной Японии), но - никогда не родит баллистическую ракету и не запустит первого космонавта (в чём её главный недостаток).

Скажите - это для вас очень важно: ПЕРВЫЙ космонавт? Для меня - нисколько. А баллистические ракеты... уверены, что они бы не родились хотя бы с целью глобальной радио- и телесвязи (даже не с обороной)? С другой стороны - еще не факт, что это эффективнее, чем глобальные же кабельные сети.

С уважением

ЗЫ: о воспитаниия поскипал, так как нет ни малейших соображений на этот счет.