От AlResh Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.01.2002 17:44:44 Найти в дереве
Рубрики Программа; Практикум; Версия для печати

Предложение.

Прочитал книгу "Советскую цивилизацию".

Очень понравилаясь, что запомнилось, так это большая сентиментальность Сергея Георгиевича в некоторых ситуациях (по материалам воспоминаний), когда на него смотрят "взглядом, невозможным для отказа", мольбой в глазах" и проч.
Описываемая ситуация с испанским парнем, продававшим в глухомани охлажденные напитки и его криком вслед: "Помоги мне!"

Просто, немного даже смогли меня вывести из себя. Ему бы лимузины тормозить и впаривать, ан нет цепляется за таких же работяг и пьёт кровь из своих.

Есть очень сильная аналогия и у нас в российской жизни. Как появилась копейка, сразу бегут дерьмо модное втридорога покупать, а тебя клеймят "жмотом", неумеющим расслабиться. А когда кушать (в сильной степени есть) хочется, приходят опущеные, как нашкодившие котята и смотрят такими же грустными глазами, которым "невозможно отказать".

Я бы тогда остановился всё-таки и ткнул парня того носом в древний копот своей колымаги, да три раза возил бы его носом, пока тот не понял в чем у него проблема.

А деньги давать, это как наркотик - ему берущий радуется, а на самом деле грех большой для обоих.

Но а в целом о книге, очень приятно видеть как рациональный ответ будущему в цифрах, так и иррациональный в воспоминаниях-мемуарах. Тут найдёт для себя аргументы любой человек, логик и романист.

Книга спокойно и уверена подволит читателя к выводу о построении нового общества на основополагающих принципах советского строя. Т.е. о необходимости созревшего процесса социализации общества (о которой я тожесо своими близкими очень много говорил и убеждал), как единственного способа гармонично сосуществовать при ограниченных ресурсах.

Хотелось бы увидеть также увидеть продолжения этой книги в свете сегодняшней ситуации и необходимых "кирпичеков"-блоков для будущей политики и политиков, да и нас обывателей обыкновенных, тоже большая польза будет.

С уважением, Александр Решняк.