|
От
|
Александр
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
15.01.2002 19:23:12
|
|
Рубрики
|
Программа; Практикум;
|
|
У них своя компания, у нас своя.
>Тезис о возможном структурном несоответствии структур рациональности отвергается? Дело в том, что есть прослойка "прагматиков", которая прерывает коммуникацию? В принципе, это, конечно, пока что не предопределяет наше поведение - в любом случае будем делать то, что можем. Только надо, думаю, сократить иллюзии относительно широты нашего взгляда. Наша диагностика состояния общества не то чтобы не точна, она сильно сфокусирована на немногих частях "болезни".
Я думаю, надо не сокращать иллюзии, а увеличивать распространенность нашего взгляда в обществе. Секта так секта. Кальвинизм тоже был сектой. Пусть взгляды расползаются и сами становятся частью реальности. Тогда и прагматики приложатся.
Обществоведы тоже не должны быть главной мишенью. У них своя кухня, где они, не только готовят, но и неплохо питаются. Мне кажется, основу Вашей паствы составляет научно-техническая интеллигенция, которая свой хлеб добывает, главным образом, не на идеологической кухне и потому имеет предпочтения и взгляды несколько отличные от обществоведческих.
Их структуры рациональности и надо чинить. А потом прививать навыки проповедника. Прививать навыки чтения лекций, написания статей, проведения бесед и т.п. Централизованно можно было бы искать специалистов из всех уголков техносферы и записывать лекции о системе отопления конкретного города, работе ЕЭС, изменение стратегической ситуации с появлением американских военных баз в Средней Азии, эпидемиологической обстановкой. Записать на видео. Можно использовать пенсионеров. Им не грозит увольнение. Молодых, энергичных компьютерных фанов привлечь к созданию иллюстраций. Продукт, во-первых, стал бы легкоусвояемым образовательным инструментом, а во-вторых образцом для деятельности на местах i.e. подготовки выступлений местных, известных в данном регионе специалистов.
"Каждый мнит себя стратегом..." ну разве нет у Вас знакомого отставного военного, который мог бы прочесть лекцию по складывающейся стратегической обстановке? С красивыми стрелочками, ползущими по карте и т.д. и т.п. Ведь пошло бы "на ура". Почему мы должны по этим вопросам питаться либеральным пиаром: "Ах, мы думали что американцы поступят по-джентельменски и сами уйдут из средней Азии, закончив кампанию против Афганистана."
Ведь вакуум! А статья в газете - это пресно. Видео или мультимедия презентация. Может брощюрка. Неужели наши или Военно-Исторический форум не смогут помочь с красочным оформлением?