От Ольга Ответить на сообщение
К Владимир К.
Дата 17.01.2002 02:19:43 Найти в дереве
Рубрики Программа; Практикум; Версия для печати

Интересные рассуждения


Приветствую!

Вот несколько ответных соображений.

> Непростая задача, разобраться, почему отвергаются людьми (если это так) реальные пути выхода из кризиса.

А вам не кажется, что большинство людей ХОЧЕТ ВОСПРИНИМАТЬ и ВОСПРИНИМАЕТ как реальный путь выхода из кризиса как раз действия властей, а не программные инициативы оппозиции? Возможно, сегодняшней (путинской) власти население доверяет больше, чем ее критикам. Это грустно и обидно, но может оказаться горькой правдой жизни.
Почему так? Потому что ... - много причин (успешная имитация властью активности, имидж президента, "замазывание глаз" индексациями и прочая). Кризис видят, о нем знают, от него не отмахиваются, но в его разрешении - иррационально надеются на таинственного и внешне такого энергичного, адекватного и неглупого (не чета БН-у) ВВП. Образ мыслей: "...работа адовая будет сделана и делается уже" (с).

> В таком контексте все оппозиционные деятели воспринимаются как "злые заклинатели", озвучивающие и навлекающие тем самым ужасы. А жёсткая, правдивая программа к выборам - текст "злого заклинания".

Вот именно. Пафос: "Не мешайте президенту работать. Ему и так тяжело, а тут вы еще нудите. Критиковать легче, чем делать дело и т.п.".

Есть еще одна идея. Признание того факта, что власть НЕ ХОЧЕТ И НЕ МОЖЕТ вывести страну из "мертвой петли", требует продолжения в виде сакраментального "Что делать?" со всеми вытекающими проблемами самоорганизации для отпора кризису. А вот это уже слишком для большинства наших соотечественников. Типичная рекция: "Да что я? Разве от меня что-то зависит? Ничего мы не сможем изменить. Вон наверху - и то не могут". Беспомощность в действиях. Вот вам и патовая ситуация для сознания человека! Уж лучше "надеяться и верить", что верховный спаситель Отечества бдит, но его окружают нехорошие советники. В общем, до боли знакомый штамп: сознание находит лазейку, чтобы отвертеться от пугающей дилеммы "или - или".
А описанное вами "обморочное состояние", будь оно реальностью, не мешает нашим гражданам весьма прагматично ориентироваться в абсурде и даже кое-когда извлекать из него для себя выгоду. Пример? У нас в тех. ун-те, как и "во всех приличных домах", теперь можно получить и второе высшее, и очно-заочное, и просто заочное, и какое-то там ускоренное и бог знает еще какое образование. Надеюсь, не надо разъяснять, какого оно качества? Чем не абсурд? Преподавать этим соискателям диплома "как положено" просто нереально. Вот народ и делает вид... И не смущается. "По крайней мере хоть копейки да заработаю". Согласитесь, подход по-житейски абсолютно трезвый.

Всего наилучшего!