От Владимир К. Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 16.01.2002 16:37:21 Найти в дереве
Рубрики Программа; Практикум; Версия для печати

А вот предположения об иррациональных причинах отказа

Непростая задача, разобраться, почему отвергаются людьми (если это так) реальные пути выхода из кризиса.
Предполагается, причина в том, что кроме рациональной компоненты в мышлении, на которую мы пытаемся воздействовать текстами предвыборных программ и т.п., на выбор влияет иррациональная, которую пока ухватить не удалось.

Думал я над этим не раз.

Попробую изложить то, что наработал. Здесь всё: ощущения, наблюдения, догадки. Если сумбурно - не судите строго. Может, есть здесь какая-то часть истины.

У психики человека довольно мощные защитные механизмы. Мы уже столько времени живём в абсурдном мире, где многие понятия не просто искажены, а вывернуты наизнанку. Осознать и принять извращённую логику постмодерновой реальности не каждому дано. Принять - здесь не значит встроиться в эту реальность. Это значит обрести умение распознавать, в меру своих сил и способностей, меру абсурдности явлений.
Вот пример. Вчера в местных новостях сообщили, что из РАО ЕС в Астрахань приехали тамошние "шишки" и блестяще провели учения с мудрёным названием вроде "Отключение энергоснабжения в условиях экстренной ситуации". Репетировали гладкое отключение Астрахани от энергоснабжения! Разве не абсурд?! С точки зрения здравого смысла, учения должны иметь совершенно противоположную цель: "Поддержание энергоснабжения в условиях экстренной ситуации"! А нам выдают гадость за достижение. И вообще намекают, что нас очень скоро ждёт участь Приморья. Мол, все "объективные" процессы ведут к этому. Так что у меня есть шанс провести на форуме "репортаж с петлёй на шее".
Каждый человек пытается пропускать мимо сознания этот поток. Если осознание по какой-то причине происходит - это довольно тяжёлый удар по психике. Поэтому многие стараются жить в иллюзорном мире, в котором всё происходящее, в их понимании, рационально. Всеми силами отпихивают от себя всё, что разрушает эту картину. И либеральные СМИ тут в помощь. Вот, к примеру, родители моей жены. Они искренне обижаются на меня, если я в их присутствии жёстко критикую Путина. Как же! Разве может, по их мнению, Президент России быть пособником предателей?! Родители не любят Путина. Просто некоторые вещи у них не укладываюся в голове! Такого не может быть и точка! Психика защищается от шока. Я, в своё время шок пережил. Знаю, что это такое. Спасибо Паршеву. С его книги осознание началось. Это потом логика поиска привела к "Опять вопросы вождям" на сайте TheWalls, и далее "со всеми остановками".
Другая сторона проявилась, когда мой шестилетний сын заявил вдруг: "пусть бы наша квартира пропала, тогда мы переедем жить к бабушке с дедушкой" (он очень любит бывать у них, его там балуют), а моя жена дошла до слёз, упрашивая его взять свои слова обратно! Представляете! Вся атмосфера жизни, когда непрерывным потоком идут сообщения (и реальные происшествия рядом) о взрывах, падениях, несчастьях, разрушениях и т.д. приводит к тому, что ребёнок уже не считает запретным, абсурдным, "поджечь дом, чтобы зажарить яичницу"! Для меня это само по себе было потрясением. Но, речь не только об этом. Важна наша реакция на заявление сына. Я понял, что мы с женой восприняли эти слова как злое заклинание, которое сбудется, если не будет как-то нейтрализовано.
Вполне возможно, что в народе каждый человек где-то в глубине души помнит: "не буди лихо, пока спит тихо" и особенно "помяни чёрта - а он уж тут как тут". И старается на полном серьёзе не "поминать", не думать, о том, что происходит, что может произойти. Таким образом пытается укрыться от беды, не накликать её, ходящую где-то рядом, но ещё не видящую его. Неспроста "Русское Г'адио" уже второй год каждые 5-10 минут заклинает "Всё будет хорошо!", а телеведущие, как попугаи повторяют "Удачи!", "Удачи!". Каждый человек нашей культуры в подсознании держит образ Гоголевского Вия. Главное не взглянуть! Тогда обойдётся, пощадит меня и моих близких. Это, проявляется, похоже, у всех, за которыми я наблюдал.
В таком контексте все оппозиционные деятели воспринимаются как "злые заклинатели", озвучивающие и навлекающие тем самым ужасы. А жёсткая, правдивая программа к выборам - текст "злого заклинания".

Интересно, как объяснили спецы по предвыборной подготовке свой отказ принять предложенный текст программы? Не проявились ли у них сходные мотивы? Или почувствовали они отношение избирателей к таким текстам?