|
От
|
А. Гуревич
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
20.02.2002 10:49:56
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Хорошо в деревне летом пристает г… к штиблетам!
Да, виноват, допустил оплошность, когда вставил в свое сообщение фразу о КПД, совершенно не обязательную. Расслабился и забыл, что может налететь Кобзев, держа под мышкой свои любимые книжки – Универсальную энциклопедию и Толковый словарь. В результате – лишняя трата времени на выслушивание истерик:
>ваши высказывания показывают, насколько все запущено
>Вы совершенно не понимаете, что такое КПД
>моветон
>Бред чистейшей воды
>ваши дальнейшие высказывания по этому вопросу вызовут разве что недоумение.
>Больше не говорите подобного в приличном обществе - над вами будут смеяться.
И потом зачем-то:
>С уважением, Дмитрий Кобзев
По-моему, такой метод ведения дискуссий прямо запрещен правилами Форума. Не поняли чего-то – просите разъяснения, не согласны – высказывайте свое мнение, а зачем же в истерику впадать? Тем более, в обсуждаемом вопросе Вы – дилетант, если не хуже. Я не собираюсь оправдываться, а только приведу две цитаты, поясняющие, что я имел в виду. Одна – из обзора в академическом журнале, написанного крупным специалистом (профессор, автор многих научных трудов по термодинамике, в том числе монографий и учебников). Вторая – из учебника для вузов (авторы – тоже известные ученые). При желании из этих текстов Вы сможете уяснить, что не все так просто, как может показаться читателю энциклопедий и толковых словарей.
"Впервые понятие, соответствующее современному термину КПД, под названием effect utile (фр. "полезный эффект") было введено в науку французским академиками – Л. Карно (отцом С. Карно), Л. Навье и Г. Кориолисом в конце XVII в. для оценки эффективности механических и гидравлических машин. Оно было четким, однозначным и определялось отношением количества произведенной машиной работы W" к затраченной работе W'.
… Когда появились первые тепловые двигатели, ситуация с определением эффективности машины усложнилась; ее определяли просто расходом угля на лошадиную силу в час…
… С. Карно нашел гениально простое и логически безупречное решение. Он сопоставил работу Wp", производимую реальной машиной, с той максимальной работой W", которую могла бы дать в тех же температурных условиях машина, работающая по его идеальному циклу, названному впоследствии циклом Карно.
… Эффективность тепловых машин предлагали определять … по отношению полученной работы к затратам топлива. … Так появился и начал широко использоваться так называемый термический КПД. В нем в отличие от КПД по Карно сопоставляются две КАЧЕСТВЕННО РАЗЛИЧНЫЕ величины – тепло Q и работа W. Поэтому, строго говоря, такой КПД не показывает, в отличие от использованного Карно, отношение реальной работы к идеальной.
… КПД ЭХИТ [электрохимических источников тока] … основано на отношении DG/DH, где DG – изменение изобарно-изотермического потенциала, а DH – энтальпия. Первая величина (полезный эффект) равна электрической работе … вторая величина – DH – тепловой эффект реакции … В результате такой КПД, рассчитанный для идеального ЭХИТ, может быть как больше, так и меньше единицы. Например, для ЭХИТ, в котором происходит идеальная реакция H2+(1/2)O2, такой КПД будет вместо 1,00 равен 0,83, а для такого, где используется реакция C+(1/2)O2 (углеродно-кислородного), составит 1, 24".
(В. М. Бродянский. Классическая термодинамика на рубеже XXI века: состояние и перспективы развития. Изв. РАН. Энергетика, 2001, № 5).
"… эффективность преобразования химической энергии в полезную работу в топливном элементе можно представить в виде отношения Nт=DW/Qp=1+T*DS/Qp. Можно заметить, что в зависимости от знака изменения энтропии DS величина Nт может быть как меньше, так и больше единицы! Энергетически это означает, что если изменение энтропии положительно, то данная химическая реакция сопровождается понижением температуры ТЭ (помещенного в адиабатические условия). … значение Nт окисления твердого углерода С до СО равно 124% при нормальных условиях, а при температуре около 1000 С даже 200%."
(Л.С. Кокорев, В.В. Харитонов. Прямое преобразование энергии и термоядерные энергетические установки. М., Атомиздат, 1980).
Для экономии времени заранее отвечаю на Ваши возражения.
1) Авторы Кобзеву неизвестны и их авторитет сомнителен.
Ваши проблемы, если вступаете в споры по термодинамике, читайте специальную литературу, а не только энциклопедию.
2) Гуревич переврал цитаты, особенно сомнительны многоточия.
Проверяйте.
3) Источники недоступны.
Запишитесь в библиотеку.
4) Во второй цитате не упоминается КПД, говорится о термодинамической эффективности.
Эти термины иногда используются как синонимы (что видно, хотя бы, из первой цитаты).
5) Речь в цитатах идет не о том КПД, который известен Кобзеву.
Ничем не могу помочь. Я в своем тексте понимал его так, как в цитированных выше текстах, и даже пытался Вам это объяснить, да видно напрасно.
И в заключение. Этот спор совершенно пустой, к тематике Форума отношения не имеет, непонятно отчего Вы так взвились. Появился повод Гуревича "срезать"? Так я спорить не буду, сказал же, что фраза о КПД была в моем сообщении необязательной. Если есть желание, спорьте не со мной, а с профессором Бродянским, который пишет:
В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ КПД, РАССЧИТАННЫЙ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ЭХИТ, МОЖЕТ БЫТЬ КАК БОЛЬШЕ, ТАК И МЕНЬШЕ ЕДИНИЦЫ.