От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Виктор
Дата 19.02.2002 10:03:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Cостояние головы человека

>"Нельзя" и "невозможно" лупит по подкорке мозга и блокирует мысль и руки.

На это можно посмотреть и по-другому. "Невозможно" означает, что работа уже сделана, получен отрицательный результат и нет необходимости к этому вопросу возвращаться. Жизнь облегчается, не нужно делать лишнюю работу.

>Поставьте 20 экспериментов. Скажите нематематику ( д.т.н , к.т.н и т.д.), что сейчас покажете существование решения теоремы Ферма. Причем к математике прибегать не будете. Смотрите внимательно за выражением его лица. Запомните его - это и есть цель эксперимента. Выслушайте возражения и ехидные невозражения. Затем положите на стол статью про Уайлза. Можно не одну. Желательно опубликованную в "авторитетном" академическом журнале для специалистов. Запомните смену выражения лица собеседника. Это "колумбово яйцо".

Поскольку разговор идет с неспециалистом о теореме Ферма, то выражение его лица не имеет никакого значения. Если же Вы говорите с инженером о вечном двигателе, и он Вас посылает, то все нормально. К сожалению, изобретателей вечных двигателей намного больше, чем просто грамотных людей.

>Цель создания "вечного" двигателя - обеспечить потребителя ДАРОВОЙ энергией длительное время, а не опровержение законов термодинамики. Скажем , сверхпроводящая батарейка в автомобиле , которая будет его непрерывно возить лет 400 , вполне подходящее решение.

Термин "вечный двигатель" как раз и означает устройство, в котором нарушаются законы природы, и, следовательно, неосуществимое. Понимание этого факта никак не может блокировать сознание человека, работающего в области создания, например, топливных элементов с КПД больше единицы.

>Так уж получилось , что очень редко ученый муж чувствует себя глупее с ростом своих знаний. Очень плохо. Это "яма". Даже "багдадская батарейка" его не взволнует.

Интересно бы узнать, на основе каких фактов (личного опыта?) сделано такое обобщение. Подозреваю, что Вы начитались журналов "Квант" и "Техника-молодежи".