От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.02.2002 00:27:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Манипуляция; ... Версия для печати

М-005 Рыночная экономика в действии. "Дуэль", 2002-07 (*+)

Для повсеместного распространения


http://www.duel.ru/?action=s&n=200207&p=3&s=07_3_1.html

НЕ ГОРЮЙ, СОСЕДУШКА! БУДЕТ И ХУЖЕ

Власти современной Эстонии не скрывают от населения, что постсоветская тюрьма - это необходимый и достойный человека атрибут его жизни.

В моем городе Тарту строится евротюрьма: со спортивными площадками, церковью и тому подобным.

В октябре на строящемся объекте власти организовали «День открытых дверей» для всех желающих. Родители заботливо привели с собой детей (см. фото).

О чем грустит девочка у тюремного макета? Может быть, потому что не нашла на нем детских площадок...

Март НИКЛУС,
бывший политзаключенный
пермского лагеря

Говорят, что в Российской Федерации решили строить капитализм. Правда, ни правительство, ни президент РФ, ни парламент напрямую об этом не говорят, все талдычат, что строится рыночная экономика, и баста.

А еще не сдохший тогда ЕБН в Штатах заявил, что «коммунизм в России мертв». Вот дурак-то был и не лечился!

Ведь что такое капитализм? Это - коммунизм для избранных. «От избранных - по способности, этим же избранным - по потребностям». Остальная публика - свободна.

Ну а потребности у «избранных» так велики, что уже не хватает всех накопленных и разведанных ресурсов и ценностей РФ для их удовлетворения.

Так что разрешите поздравить: коммунизм в России жив и здоров, вот только зона его применения резко сузилась, да и методы его построения - чисто бандитские.

Подумайте сами: вилла россиянского ньювориша, которого в СМИ почему-то называют олигархом, стоит столько, сколько стоят 2-3 многоквартирных дома. Вот вам и несколько сотен бесквартирных граждан РФ. А этих ньюворишей ныне расплодилось, что тараканов на неприбранной кухне. Посему и мечутся по стране бездомные и безработные офицеры, геологи, инженеры, техники и ученые без малейших надежд на лучшую жизнь. Так как новый президент сказал, что реформы будут продолжаться, а пересмотра процесса «приватизации» не будет.

В смутные времена становится модным обращаться к гадалкам с вопросами: «Что с нами будет? Что нас ждет?» Попробую исполнить роль этой гадалки.

Итак, давайте-ка попытаемся заглянуть вперед, интересно же, что ждет народ российский на этом пути. Из наших латвийских краев это видится отчетливо, так как в «суверенной» Латвии этот процесс начался на несколько лет раньше, да и масштабы несопоставимы. Поэтому и результат подобных «реформ» у нас перед глазами.

Итак, смело вперед, посмотрим вместе на «светлое будущее» Российской Федерации, которое для жителей Латвии уже реальность.

1. Промышленность

Ну, здесь все просто. Вы что ж думаете, вам позволят сохранить ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ВАЗ и другие промышленные гиганты? А кто тогда будет покупать ФОРДЫ, ВОЛЬВО, МАЗДЫ?

Судьба нашего РАФа тому свидетельство. Его больше нет.

Вы интересуетесь будущим «Рубина», Александровского радиозавода и прочих радиотехнических производств? Да зачем они вам? Купите себе SONY, PHILIPS и т.п. Например, наши ВЭФ и радиотехника разорены, а в ВЭФовских корпусах собираются открыть торговый центр.

А вы на «Рубине» давно не были? Первая ласточка уже прилетела и туда.

Говорят, что в РФ еще производят микросхемы. Эти пустяки наши ребята уже порешали - и в бывших цехах бывшего производственного объединения «Альфа» открыт (угадайте с трех раз, что?), правильно, МАГАЗИН. Да не какой-нибудь, а гипермаркет, к тому же норвежский.

Так что - налетай, торопись, покупай живопИсь!

Да и вправду, зачем россиянам свои микросхемы, ведь латвияне же обходятся без них. А понадобятся, так им из Голландии, Сингапура, Тайваня завезут. А еще лучше - завезут сразу телевизоры, телефоны, мебель, посуду, белье, ковры, машины, холодильники и пылесосы, тазы и ведра, щетки и туалетную бумагу.

Но ведь для того, чтобы сюда кое-что завезти, надо кое-что отсюда вывезти. Ага, значит, кой-какая промышленность все-таки останется? А как же, как же. Вот и в Латвии осталась пищевая промышленность. Да деревообработка растет, как на дрожжах: лес рубят, аж свист стоит, и лесовозы с бревнами да досками шуруют по городам в порты: «Здравствуй, Европа!»

Ну а лесистая Латвия ускоренными темпами переходит к степному ландшафту.

При всем этом процессе разгрома промбазы в здешних краях тоже были свои мудраки (спасибо, Юрий Игнатьевич, за точный термин), говорящие: «Зачем нам эти ВЭФы и АЛЬФЫ - все равно Филипс или Грюндиг лучше. Их и будем имать!»

И с этими словами местные Егорки да Викторсы Стакановичи громили свою промышленность. При этом в их национальных «мозгах» не шевельнулась мысль, что ЕДИНСТВЕННЫЙ путь улучшения продукции - это каждодневное вложение денег в совершенствование конструкции, технологии, подготовку персонала. И так каждый день на протяжении всего времени существования предприятия.

А если перестать вести эту работу, да, как у нас, лет на 10-15 продлить сей смелый эксперимент, то ЛЮБАЯ ФИРМА, вне зависимости - государственная она или частная, с треском провалится в тартарары.

2. Сельское хозяйство

В основном читатели «Дуэли», благодаря С. Станевич, уже в курсе наших успехов. Хочется коротко заметить, что все местное изобилие сельхозпродукции - это следствие резко уменьшившегося спроса из-за падения жизненного уровня народа.

И, кстати, купить, например, колбасу с нормальным колбасным вкусом и запахом можно, если есть знакомый продавец (вспомнили недавнее?), который подскажет, какая из колбас (сосисок, ...) на самом деле съедобная, иначе - жуешь чистую резину. При этом сами официальные структуры Латвии говорят, что больше половины продаваемых продуктов - импорт. А ведь в нехорошие советские времена республика сама себя кормила, да еще и оставалось. Вот так-то.

Теперь по поводу продажи земли в частную собственность. Так и хочется спросить активистов сего процесса: «А что, ребята, видать, промышленность российскую уже всю толкнули? Много ли долларов от этого выручили? И куда они делись? Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что результат приватизации земли будет таким же - денег нет и самых лучших участков земли у страны тоже нетути.

Словом, «отдай жену дяде, а сам иди к... тете».

А о том, что при частном хозяине земля будет лучше использоваться, - так в отдельно взятой Латвии самые варварские вырубки леса идут именно в «частных владениях». Когда же едешь на машине вдоль бывших колхозных и обрабатываемых полей, то сплошь и рядом видишь зарастающие сорняками и даже мелколесьем площади. Такие дела...

Правда, гражданам РФ глаза отводят тем, что, де, продаваться будет (пока!!) только около 2% земли Российской Федерации, так что, мол, о чем тут скандалить?

Ну, на это народ уже давно поговорку придумал: «Коготок увяз - всей птичке пропасть!» А, кроме того, эти 2% дорогого стоят - ведь квадратный километр городской территории обустроен, туда народные средства вложены огромные.

И еще - что-либо продать можно только один раз!

А что потом?

Да и как продавать будут, мы уже знаем: так «продавали» «Норильский никель» и «Аэрофлот», так продавали пароходы - теперь хотят и поезда.

Знаем - играли.

Нормальный хозяин то, что приносит постоянный доход, НЕ ПРОДАЕТ. Он это может сдавать в аренду (долгосрочную или нет), получая за это ПОСТОЯННУЮ плату, а не разовую, и сохраняя контроль над благополучием объекта (своего, заметим!).

Говорят, что столь любимая россиянскими «правыми» английская «железная леди» Тэтчер за все время своего премьерства на приватизацию отдавала ТОЛЬКО УБЫТОЧНЫЕ предприятия.

А то, что во всем «цивилизованном мире», мол, продают землю частниками и баста - так брехня это, вон, в прессе про Голландию или Израиль пишут - обходятся без продажи земли и неплохо себя чувствуют.

Ну а то, что без продажи земли инвестиции в РФ не придут, так мы уже А.П. Паршева читали, земной ему поклон.

Только вот интересно, какой причиной вальяжный «Миша 2%» будет объяснять отсутствие инвестиций потом? А продовольствия все больше будет импортного. У нас тут один скандал за другим: то мясцо от бешеной коровки из Англии, то курочки из Китая (!).

Это раньше, в «тоталитарные времена», здесь шутили, что в Латвии тоже есть две японские фирмы: «Кекава» и «Яйцава» (это два птицеводческих комплекса Кекава и Иецава, и уж что-что, а куры в магазинах были свои). Но и тут прямо по поговорке: «Были в славе, да куры уср...и!»

Остальное - аналогично.

3. Энергетика

Рыжий, заметно раздобревший Толян придумал разделить ЕЭС на три части: производящую, подающую и распределяющую.

Ну, о подобном «Дуэль» уже писала (см. статью «Все может капитал»).

Осталось только добавить, что у нас развал промышленных предприятий проходил по похожему сценарию - объявлялись независимыми и абсолютно самостоятельными снабжение, производство и сбыт. После чего снабжение вздувало цены, сбыт не расплачивался за продукцию, а умирало (и быстро) производство, после чего руководители этих структур шустро разбегались.

Сейчас в нашем царстве-государстве власти усиленно мозгуют над тем, кому бы продать «Латвэнерго» да Латвийское пароходство. И это при том, что «Латвэнерго» за минувший год имело солидную прибыль, но его руководство уже объявило, что с 1 января 2002 г. повышается тариф на 10%. Говорят, что для модернизации, иначе - кранты. А сами себе и евроремонты в офисах, и премии без всякой модернизации и до всякой модернизации организуют. Ну и денежек хоц-ца ишо! Значит, готовься, потребитель.

4. Коммунальное хозяйство и услуги

Это самое болезное - ведь это жилье и все, что с ним связано.

В РФ это пока только проект, а у нас уже во всей красе.

Знаете ли вы, что у нас за двухкомнатную квартиру в отопительный период надо платить порядка 60 латов, т.е. около 2700 рублей? И это каждый месяц!!! Поэтому огромная часть населения встречает осенне-зимний период как жуткую и неизбежную напасть. А если квартира не оборудована счетчиками на воду, то счет за воду может составить те же 60 латов, т.е. те же 2700 рублей!

Что, говорите, у вас такого нет? Будет. Ну, может, в Москве Лужков раскошелится да возьмет на себя установку индивидуальных счетчиков, а в остальных городах - готовьте деньгу. У нас установка одного счетчика стоит 18 латов, т.е. около 830 рублей.

Тут по радио передали, что в Москве (или в Подмосковье, точно не помню) цену на сжиженный газ подняли. Пятидесятилитровый баллон стал стоить 78 рублей. А у нас такой баллон стоит свыше 340 рублей. При пользовании же природным газом с потребителей берут абонентную плату, которая порой больше стоимости потребленного газа (счетчик на газ установило газовое хозяйство, да потом и ввело эту самую арендную плату - вроде бы для оплат этих счетчиков. Уж, казалось бы, давно их оплатили, а этот оброк по сей день жив. Ну а цену на газ - ждем, скоро поднимут).

Что, говорите, и этого у вас нет? Будет!

Ах, телефон, телефон.

И здесь картина похожая. Опять абонентная плата (свыше 160 руб. в месяц), которая у многих больше платы за местные разговоры. Эти разговоры у нас, кстати, все платные.

Так что, любители пообщаться по телефону, пользуйтесь ПОКА моментом. Но тренируйтесь говорить в телеграфном стиле, скоро пригодится. У нас телефонию отдали частной фирме, да еще и иностранной. Она нас и осчастливливает евростандартами, даже телефонные будки, по сообщениям прессы, привозились из-за границы, а стоимость каждой около
4,5 тыс. латов, т.е. около 207 тыс. рублей. При этом, язвительно отмечали в той же прессе, чтобы не платить на границе налог, доставлялись они без ручек, как детали, а не изделия, а ручки приходили отдельно, и здешние мастера их торжественно прикручивали.

Что, опять такого нет? Обязательно будет, не волнуйтесь. При этом вам обязательно объяснят, что, согласно рыночным законам, за все услуги надо платить.

Сколько?

А сколько поставщик услуги скажет!

Что, говорите, у вас таких денег нет? А его это волнует?

Что, говорите, вы просто не будете платить?

А на это, как говаривал батька Ангел из «Адъютанта его превосходительства», «у нас ха-а-рошее средство есть!»

Наши думаки приняли закон, по которому за неуплату (за трехмесячную) жильца или владельца приватизированной квартиры можно через суд выселить на улицу.

Что, и этого нет? А у нас только в Риге многие семьи именно таким образом оказались бездомными. Вот прилагаю короткую заметку из местной газеты об этом. Картина не для слабонервных. (Юрий Игнатьевич, не пожалейте места, пусть люди увидят свою будущую беду!)

В общем, помните, что ответил в мультике джинн на вопрос Мюнхгаузена: «Не будет ли любезен многоуважаемый джинн?..» - «Будет, будет... Шашлык из тебя будет!»

И будет это в точном соответствии с законами капитализма, который в РФ называют рыночной экономикой.

А, впрочем, что это мы все о грустном.

Вот московские гости, посещая Ригу, все твердят: «Как расцвела, похорошела Рига».

И вправду, если перестать строить заводы и фабрики да перестать строить муниципальное жилье (что, пока еще в Москве строят? Немного погодите, недаром делегация из Риги в Москву ездила, уж опытом поделилась, мы ж в этом деле впереди России всей!), тогда останется много долларов и для юбилея города, и для салюта, и для оплаты возросшей оравы чиновников. Кстати, вот интересно: по сообщению Латвийского ЦСУ республиканский ВНП за прошлый год составил... 0,64 от показателя 1990 г. (!), а армия чиновников возросла о-го-го как.

Интересненько, а как в РФ?

5. Кое-что о торговле

Основные универсамы в Риге, построенные еще тогда, проданы иностранцам, даже центральный универмаг, который в принципе не может быть убыточным, продали норвежцам. Вот радость-то!

И не посещает буйны местны головы мысль о том, что вся прибыль больше, чем только налог на нее.

Даешь Явропу!

А эти импортные ребята, освоившись, уже начинают диктовать свои правила. Вот недавно местные думаки приняли правила о производстве и распространении мясных продуктов, и на центральном рынке Риги взвыли. По этим правилам, говорят представители рынка, на рынке должно быть как в супермаркете, а крестьянин, чтобы забить, например, свинью для продажи, должен вызвать спецтранспорт, отвезти ее на спецбойню, затем снова спецтранспортом должен доставить ее на рынок. Представляете, во сколько это ему обойдется? А сколько будет стоить эта свинина на прилавке? Приятно кушать!

Да, еще вот. Количество хамских подделок хороших продуктов и товаров умиляет. Причем не говорите, что нечего покупать во всяких лавочках. В свое время я брал индийский чай «канченджамга» индийской же расфасовки - вкус и аромат были чудесны. И вот довелось мне в Москве зайти в «Чайный домик» (ну, вы знаете, такой китайский) - глядь, а там знакомый чай, и фирма-экспортер та же. Я его с радостью взял, да еще перед отъездом прорекламировал московским друзьям. А дома, открыв пачку, увидел не листья чайные, а чайный мусор с палками и прочими прелестями. Ну, о цвете и запахе из скромности умолчим. Ранее за такие успехи снесли бы башку тому, кто это «изделие» привез к нам. А теперь - благодать, наварил и отвалил. В общем, «украл-выпил», вот только вместо тюрьмы снова «украл-выпил».

А уж на производстве и в разных фирмах рабочие и служащие да-а-вно на положении бессловесных рабов, чуть что: «Не нравится - на улицу!»

Что, не так? Только вякни, увидишь! Это раньше - рабочая гордость, а теперь: «Чего изволите, господа?»

Тем более что у нас огромное количество работает без договора, т.е. без стажа, что ранее было немыслимо.

Ну что, закончим сеанс гадания?

Вот такие рыночные радости есть уже у нас, а в Российской Федерации только будут. Но будут непременно, если граждане РФ не завернут своих «вождюг».

В свое время Ельцина назвали ЕБНом, а его сторонников метко окрестили Ебелдосами (от их клича: «Ельцин-Белый Дом-Свобода»). Очень точно!

А вот с милягой Горби разнобой - то Меченым его назовут, то Иудой. По поводу Иуды так и хочется воскликнуть: «Окститесь, православные!» Ведь Иуда-то после предательства своего и деньги кровавые кинул под ноги властям (все, полностью!), а потом и повесился! А этот?

Даже смерть жены сие трепло не изменила!

Так вот, в молодости, в институтские годы мы одного такого скользкого Мишку быстро переименовали в Мыхуила. Пускай и этот, правда, учитывая его возраст, будет Мыхуил Сергеевич.

А вообще же, за «подвиги», совершенные им вместе с ЕБНом, как говорит мой товарищ, «надо давать десять лет расстрела!»

И я с ним полностью согласен.

А после приведения в исполнение следует решить кардинально и вопрос их останков, тем более что опыт в России есть соответствующий: зарядить в пушку пепел да и выстрелить в сторону их любимого Запада.

Не могут такие гадины поганить НАШУ ЗЕМЛЮ.

Иван РИЖСКИЙ, г. Рига