|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
07.02.2002 04:41:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Выхода нет
Приветствую
>А вообще-то, подумайте сами, что Вы написали про фарцовщиков. Получается, что за границей (где на рубли ничего купить нельзя, и ввозить рубли из-за границы тоже было нельзя) они стоили дороже, чем в СССР (где на них хоть что-то можно было купить)
Я не говорил "дороже". Я имел в виду конкретный курс рубля по отношению к доллару. Каковой внутри СССР был значительно занижен. Это искусственное занижение курса (вызванное структурой импорта) и вызывало впечатление "деревянности" рубля. На коем и сыграли демагоги в эпоху перестройки.
>>Вы никогда не интересовались, что было написано на советских купюрах крупного достоинства? "Обеспечивается золотом и прочими активами Госбанка". И обеспечивались. Иначе почему вывоз этих купюр за границу карался _куда строже_, чем сейчас -- вывоз баксов?
>А не могли бы Вы рассказать конкретно, в чем заключалась эта "обеспеченность"? Можно было зайти контору Госбанка и за червонец получить 10 грамм золота?
Честно говорю -- не знаю. Но подозреваю, что _тысяча_ двадцатирублевых купюр у иностранца значила больше, чем ттысяча таких же купюр в руках тысячи сосетских граждан. Если вы сейчас зайдете в банк с тысячей долларов, к вам отнесутся _качественно_ лучше, чем если у вас будет сотня баксов.
Кстати, не будем забывать, что инфляция в СССР была менше, чем на Западе.
>>Миф о "деревянном рубле" -- байка эпохи перестройки. Причем байка, рассчитанная на умственно отсталых, тех, кто не в состоянии сообразить, что "неконвертируемой" валюты не может существовать в принципе - если есть обменные знаки, за которые можно получить какие-либо МАТЕРИАЛЬНЫЕ ценности, то эти знаки всегда будут конвертируемыми.
>
>В принципе, конечно, да. Но если операция по конвертации карается расстрелом - говорить о конвертируемости очень трудно.
Но почему-то о неконвертируемости рубля у нас заговорили именно после того, как "вышка" за эту конвертируемость была отменена. Интересный парадокс, не правда ли?
Удачи!
Владислав