|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
03.02.2002 09:09:12
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Кто бы...
>
>В этом смысл перестроики и реформ. Делали и треатора и телевизоры и урожаи повышали, благодаря созданной в 70-х промышленности минеральных удобрений. Да вот кому-то это сильно не нравилось. Не взойдут, мол в тени существующих структур ростки "правильной экономики". Поэтому устроили "нитратный психоз" и свернули производство удобрений, хоть на гектар пашни у нас вносилось в 4-5 раз меньше удобрений чем в Европе, и даже меньше чем в Канаде. Обэявили что у колхозников слишком много тракторов потому что СССР производил тракторов больше чем США. Плевать что США свои трактора производит в Мексике и Бразилии, а не гектоа пашни у нас в 12 раз меньше тракторов чем в Германии и сократили производство тракторов в 20 раз. Об электронике я вообще молчу. Ее просто убили.
Э, батенька, перестройка тут непричем. Все началось гораздо раньше, при Никите Сергеиче, и завершилось при Леониде Ильиче. Именно тогда и потеряла страна свою самомтоятельность, ибо путь "жратва за нефть", это путь наркомана, свой дом распродающего. Что трактора! Их действительно был слишком много, по полтора на одного сельского тракториста. А пачиму? А патамушта план у министерства был в мульенах тракторов, вот их и гнали, за за это ордена и премии получали. А вот запчасти к этим тракторам гнать никто не был заинтересован. И служил трактор пару-другую лет, а потом из него и еще пары таких же собирали один работоспособный, потому что запчастей не было. Еще пара лет такого каннибализма, и трактор навсегда отправлялся на местное кладбище сельхозтехники.
>>А для сравнения, посмотрите на Швейцарцев и Японцев, у которых нефти-газа нет, НО ИМЕННО ПОЭТОМУ ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА ШЕВЕЛИТЬ ЗАДНИЦЕЙ!!!!
>
>Японию то? Ну кроме шевеления задницей у них еще есть незамерзающее море, по которому круглый год они могут подвозить самое дешевое сырье, доступное на мировых рынках. И опять же, круглый год могут развозить по самым выгодным рынкам свой продукт.
Да, и у швейцарцев тоже море?
Прежде всего, японцы умеют работать, вот их главное достоинство. Они неизобретательны, но они очень работоспособны. И они могут с этим привозным сырьем что-то такое сделать, отчего оно становится конкурентноспособным продуктом! А у нас...Ну, не могли сделать грузовик, способный работать в условиях Якутии. Так и не пытались! Закупали Магирусы в Германии. Не могли сделать 500-сильный трактор. Закупали Катепиллеры. И вот так со всем, куда ни ткни. А не было бы нефтебабок, глядишь, и жизнь заставила бы шевелить мозгой, выдвигать наверх тех, кто что-то соображает, а не "кивающие жопы" из-за красного сукна. Так что не надо все на перестройку валить.
>>Так кто виноват? Впервые в истории, я даю ответ на этот вопрос. Хрущев, первым купивший зерно в Америке, и Брежнев, первым продавший нефть и газ.
>
>Ну-ну! При Хрущеве производство зерна выросло на 40 миллионов тонн, если не ошибаюсь.
Верно, да только рост этот был вширь, от Целины. В 1963м году НС впервые в истории СССР закупил зерно в Америке, т к был неурожайный год. И с этого года СССР всегда закупал зерно в Америке. А в конце 60х Целину ударила эрозия почвы, и стало еще хуже. Про идиотскую Продовольственную программу Брежнева напомнить, когда деньги ухнули в Нечерноземье, как в черную дыру? А ведь не было бы нефтебабок, голод бы заставил отказаться, хотя бы частично, от непродуктивных форм хозяйства.
И делать кое-чего научились. А при Брежневе на вырученные от продажи нефти деньги построили КАМАЗ, ВАЗ, электронику, да мало ли чего? Покупать технологию выгоднее чем изобретать велосипед.
Выгоднее все-таки изобретать. Потому что купленное тогда уже было вчерашним днем. А потеряна из-за этих покупок была СПОСОБНОСТЬ создавать свои машины и электронику. Причем, потеряна навсегда. Покупающий уже отрекается от созидания. Уж лучше было за эти нефтебабки покупать готовые Фиаты, чем технологию производства их на Волге: экология целей была бы.
>>А теперь, что делать? А прекратить экспорт. Прекратить, и все тут. Надо самим научиться снова делать аспирин, в конце концов!
>
>Сейчас то? Это когда надо отдавать сделанные реформаторами 300 миллиардные долги? Промышленность наполовину уничтожена, на другую половину изношена, померли да дизквалифицировались кадры, утрачены технологии? Увы! Не выйдет.
Как раз из статус кво и не выйдет ничего. Стимула не будет, пока сырье течет на Запад по трубе. Промышленность уничтожена? И хрен с ней! Кадров нет? И не надо! Мы зато газ продаем, и за это китайские тряпки имеем. Могем и технологии кой-какие купить, зачем нам свои? А у нас зато пиво зашибись, и за стол без водки не садимся.