От serge Ответить на сообщение
К Читатель
Дата 07.02.2002 22:45:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Совершенно верно....

>Ну, несколько миллионов "наших" все-таки уже "там", не так ли? Возможно, это меньше, чем должно было бы быть по маштабам утечки капитала (не знаю, не считал).

Eще раз подчеркиваю. Впущены те, кого хотят, а не те, кто хотят. Рабочих мест исчезло гораздо больше, чем получилось взамен на Западе.
>

Хотя в любом случае заявленное Вами решение в рамках Вашей модели - переезд всего Севера на Юг я считаю неприемлемым. Ибо это решение просто ликвидирует Север. А именно этот результат и дает Паршевская теорема.

> Я своей схемой иллюстрировал, что чтобы капитал двинулся на юг, одного холода недостаточно. Надо, чтобы сначала на юг двинулись работники, а уж капитал последует за ними.

Глупости. Сначала двинулся капитал. Кто же поедет с насиженных мест? Это надо, чтобы дома уж очень плохо стало, чтобы народ двинулся сколько нибудь заметными массами.

>А раз капитал все-таки убегает, значит есть на это другие причины. И причины эти широко известны. Собственность не защищена, чиновничество коррумпировано итд. итп. Вот с этим и надо бороться, а не кивать на неблагоприятные погодные условия.

Путаете причину и следствие. Именно неудержимый порыв капитала, вызванный естественными процессами порождает коррумпированность в структурах, призванных его удерживать и, как следствие, "плохие" законы.

>>Утверждение же, что имеются абсолютно выгодные на Севере производства, выпадают из Вашей модели и должны расматриваться отдельно.
>
>Не суть как важно, но почему же выпадают? Если есть не два товара, а миллион, найдутся среди них и абсолютно выгодные на севере. Скажем, горнолыжный курорт можно и в Сахаре организовать, но на Эльбрусе получится дешевле.

Вы кто по образованию? Если Вы предложили модель ее обсуждение должно вестись в ее же рамках. И никак иначе. Что бы Вам там не казалось разумным. Если Ваша модель плоха, кажется Вам неадекватной, извинитесь и предложите другую. Будем обсуждать.
Хотя Ваше расширение с введением выгодных на Севере производств лишает Вашу модель ее единственной заявленной ценности - быть контрпримером Паршевской теоремы.