От Читатель Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 08.02.2002 08:51:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Давайте разбираться с зарплатой.

Вы знаете, мне нравится Ваш подход. Какой смысл строить теоремы, если нет согласия о постулатах. Так что давайте разбираться с зарплатой.

>>За счет этого получается, что северные штаны, в международных ценах, дешевле южных ... северному капиталисту невыгодно перемещать свое производство на юг (там зарплата слишком высокая).

>Единственное объяснение этому пассажу из Вашего сообщения, которое я могу придумать - это то, что Вы где-то ниже в этой ветке утверждали, что зарплата - это должен быть какой-то там процент от произведённой продукции.

И Вы совершенно правы - я именно это и имел в виду и действительно писал об этом ниже по ветке, в дискуссии с Дмитрием Кобзевым.

>Извините, но это просто глупость, которую может говорить только человек, с политэкономией совершенно не знакомый.

Политэкономию мы все проходили в свое время, просто нельзя забывать, что нас учили идеологии - смеси фактов и вымыслов, так что теперь приходится разбираться, где там были котлеты, а где - мухи.

Разумеется, конкретный капиталист, нанимая конкретного работника, берет его на на процент, а на ставку, по сложившимся рыночным ценам на труд. Но вот каковы эти цены? По физиологическому миниму, только чтоб в голодный обморок не упал возле станка? Отнюдь. Цена рабочей силы, как и всех прочих факторов производства, определяется рынком.

По принципу предельной полезности цену это можно оценить выбором работника - работать на дядю или открыть свое дело, самому или скооперировавшись с товарищами. Конечно, в кустарных условиях, да при недостатке капитала, производительность будет меньше. Скажем, втрое. Значит, чтоб рабочий не ушел на вольные хлеба, капиталист тоже должен отдавать ему треть выручки в виде зарплаты. Вот и получается не ставка, а процент. (Кстати, отсюда следует, что неравенство в уровнях жизни должно быть больше в тех странах, где труднее открыть мелкий бизнес. Это и наблюдается в жизни, если сравнить скажем Австралию с Бразилией).

Другой вариант для рабочего - уйти на пособие. Пособия тоже грубо пропорциональны производительности труда (Пособия - с налогов, а налоги в процентах). Тоже получается процент.

Это теория. А какова практика? На практике мы видим общую тенденцию: с ростом производительности труда растет и зарплата.

Публикуются таблицы по степени расслоения населения, типа во сколько 10% самых богатых богаче чем 10% самых бедных. Цифры для разных стран разные, но все же одного порядка величины.

Так как в моей модели страны одинаковы во всем, кроме климата (и того, на что он влияет) я принял "трудность перехода на вольные хлеба" одинаковой для обеих стран и соответственно одинаковой - степень эксплуатации или как оно там у Маркса называлось.

С уважением
Читатель.