От Привалов Ответить на сообщение
К Читатель Ответить по почте
Дата 07.02.2002 18:48:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И смех и грех продолжается.

Перечитал я Вашу дскуссию с Д.Кобзевым на тему о цене рабочей силы, но странностей, по-моему, меньше не стало.

Вот, например:

>За счет этого получается, что северные штаны, в международных ценах, дешевле южных. Значит, производство
штанов на Юге не сможет конкурировать с производством штанов на Севере. То есть северному капиталисту
будет невыгодно перемещать свое производство на юг (там зарплата слишком высокая). Он мог бы
переключиться на производство помидоров, но это не выгоднее чем продолжать свое производство на севере,
так что зачем огород городить.

Сначала идёт текст о международных ценах, а потом вдруг делается утверждение о зарплате, которое совершенно не относится ко всему тому, что говорилось выше.

Более того, это противоречит предположению, сделанному в корневом сообщении о рассматриваемой модели:

>Одинаковое население, язык, технологический уровень и социальное устройство. Единственное различие - климат.

Почему же на юге зарплата выше? Потому что там другие издержки меньше, что ли? Неубедительно.

Единственное объяснение этому пассажу из Вашего сообщения, которое я могу придумать - это то, что Вы где-то ниже в этой ветке утверждали, что зарплата - это должен быть какой-то там процент от произведённой продукции. Извините, но это просто глупость, которую может говорить только человек, с политэкономией совершенно не знакомый.

Далее, пожалуй, разбирать Ваше сообщение пока смысла не имеет. Давайте разберёмся сначала с зарплатой.