|
От
|
Читатель
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
06.02.2002 11:10:31
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: И смех,...
> В сообщении Читателя така много странностей и глупостей, что даже и не знаю, с чего начать комментировать.
Совет. Когда цитируете, ставьте такой вот значок > в начале каждого цитируемого абзаца. Тогда абзац окрасится синим и читателям легче будет понять, где чья глупость. : )
>Тут Читатель выражается очень неясно. Как именно, по его мнению, щтаны обмениваются на границе на помидоры, по какому соотношению? Давайте, как у Рикардо ...
Купец едет на границу и там меняет товар у своего зарубежного коллеги. Или как Вы предложили. Без разницы.
> Тогда в чём же смысл обмена валюты. Зачем гражданин Севера будет менять северный тугрик на южный, если не может вывести его на Юг?
Ну, скажем, чтобы продать штаны одному купцу, а помидоры купить у другого. Тут важно, что курс возник.
> Меня, правда, смущает загадочная фраза про то, что
выпуск штанов на Севере "Пусть по трудозатратам вдвое больше, зато по деньгам - вдвое меньше."
Почему по трудозатратам вдвое больше, это ясно. Почему по деньгам меньше - потому что курс северных денег низкий. Вот смотрите еще раз.
Тут действуют сразу три рынка:
1 На южном внутреннем рынке сформировалась цена: помидоры дешевле штанов.
2 На северном внутреннем рынке сформировалась цена: помидоры дороже штанов.
3 На международном рынке сформировался курс, по которому помидоры "равны" штанам.
За счет этого получается, что северные штаны, в международных ценах, дешевле южных. Значит, производство штанов на Юге не сможет конкурировать с производством штанов на Севере. То есть северному капиталисту будет невыгодно перемещать свое производство на юг (там зарплата слишком высокая). Он мог бы переключиться на производство помидоров, но это не выгоднее чем продолжать свое производство на севере, так что зачем огород городить.
(Ниже по нитке, в моем ответе Дмитрию Кобзеву есть подробнее о цене рабочей силы).
Такая странная ситуация получается из-за того, что главный ресурс - рабочая сила, границу пересечь не может. Если может, тогда другое дело, тогда капитал тоже двинется на юг, вслед за рабочей силой.
>Паршев к автаркии не призывает. Наверное, Вы, Читатель, невнимательно читали его книгу.
Увы, я читал действительно спутал рекомендации Паршева с предложениями его товарищей. Знаете, эффект политической перспективы, когда политические оппоненты, далеко отстоящие от тебя, сливаются в одно пятно. А им, конечно, жутко обидно, что их путают с соседями-врагами. Собственно, я даже хотел извиниться за такую прискорбную путаницу, но не успел - Паршев сходу начал в меня какашки метать. : )
> А вы, значит, сторонник партии "Яблоко".
Да. Но не спешите ставить на мне крест! Кто знает, может, во мне еще сохранилось что-нибудь человеческое? : )