От Фриц Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 06.02.2002 15:19:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Критика модели Читателя.

Надеюсь, теория Паршева мне понятна. По поводу возражений Иванова и Читателя – уверенности меньше. Давайте я их изложу в упрощённом виде, а Вы раскритикуете, если я исказил.
Они упрощают ситуацию, сводя её к одним трудозатратам. У Читателя трудозатраты Севера в трое превышают южные. Этому соотношению соответствует курс валют 3:1. Кроме того, Читатель популярно излагает тезис Рикардо о выгодности торговли в случае наличия диспропорции стоимости различных товаров. С последним и я и Паршев согласны.
Читатель, как и Иванов, утверждает, что модель приходит в равновесие если северяне будут работать втрое больше южан при том же уровне потребления или втрое меньше потреблять при такой же работе. И с этим я согласен. Правильно я изложил?
А теперь критика. Я вижу только два основных пункта для таковой.
1. Кроме труда, необходимы ресурсы. Если Север будет тратить больше ресурса, имеющего цену на мировом рынке, чем Юг, то чем это компенсировать? Ещё меньше потреблять? А если поддерживать низкие цены на ресурсы – это и есть автаркия, хотя и не полная.
2. Перспектива потреблять втрое меньше китайцев не привлекает. Они и так потребляют не намного больше физиологического минимума. А если разбогатеют – найдутся другие страны с хорошими условиями и низким уровнем потребления. Нам, значит, надо быть втрое беднее самых бедных. А возможно ли это? Ведь русским требуется тёплое жильё, тёплая одежда, сытное питание – калорий-то мы больше тратим. Как всё это обеспечить на несколько долларов в месяц? Я не против аскетизма, но для конкурентоспособности на мировом рынке надо уж совсем концлагерь устроить.
Уедут, конечно, меньшинство. Те, кто может заработать, как Могильный или Нуриев, или те, кто уже заработал, а точнее - их дети. Почему бы богатым людям не устроить своё чадо там, где втрое больше платят за тот же труд, а всё кругом чище и богаче?