От А. Гуревич Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 06.02.2002 07:11:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Глобализация и мировой рынок

Я не совсем понял, против чего именно Вы возражаете. Поэтому простите, если отвечаю не впопад.

"В том то и дело, что в условиях глобализации все не совсем так. Роль мировой валюты (или всеобщего эквивалента, если угодно) во все большей мере играет доллар. Он же стал параллельной валютой во многих странах, включая и Россию. Нередко эта параллельная валюта превосходит местную по популярности и объему денежной массы."

Есть национальные валюты, есть доллар – мировая валюта, в этом смысле он является всеобщим эквивалентом.

"В долларах же оцениваются и многие виды ресурсов. Например, цена на нефть нигде не устанавливается в местной валюте."

На внутреннем рынке нефть продается и покупается за рубли, а "оценивать" можно в чем угодно. В долларах – удобно и привычно.

" Так что "дешево в долларах, но дорого в рублях" - не выйдет."

В России существуют два курса рубля – обменный, определяемый спросом и предложением валюты, и курс по паритету покупательной способности (по соотношению объемов товаров и услуг, которые можно купить на рубль и доллар). Эти курсы не совпадают.

Если предположить, что единственным экспортным товаром является нефть, то, приравнивая цену нефти в рублях, сформировавшуюся на внутреннем рынке, к цене этой нефти на мировом рынке в долларах, получим валютный курс рубля. Перемножив этот курс на нашу рублевую зарплату, узнаем, сколько же мы зарабатываем в долларах. Если добыча нефти из-за ухудшения климатических или геологических условий становится дороже (естественно, в рублях, в которых платится зарплата нефтяникам), то при ее продаже мы все равно получим ту же самую сумму в долларах, которой будет соответствовать бОльшее количество рублей. Таким образом, ухудшение условий добычи ведет не к повышению цены нефти (эта цена задана условиями мирового рынка), а к снижению валютного курса рубля и, соответственно, наших (выраженных в долларах) зарплат. Это я и имел в виду, когда написал: " …если затраты натуральных факторов производства больше, то это не означает, что продукция будет дороже в долларах."

Здесь сразу же возникает возражение, что и все эти факторы являются товарами мирового рынка и цена их всюду одинакова. Но это далеко не так. В представлении многих, в том числе и Паршева, существует (или может существовать) "мировой рынок", на котором цены ВСЕХ одинаковых товаров равны. Из этого постулата естественным образом вытекает "теорема Паршева": производитель, работающий в менее благоприятных условиях, неминуемо разоряется. Но верен ли постулат?

Попробуем вообразить себе такой "мировой рынок" и соответствующую ему мировую экономику. Вся нефть добывается в Кувейте, весь уголь добывается в Австралии, вся пшеница выращивается в Аргентине, вся электроэнергия вырабатывается на ГЭС "Три ущелья" в Китае, а все население мира живет на Канарских островах и летает на работу на ковре-самолете. Такая картина не имеет ничего общего с действительностью. Ресурсы и возможность их перемещения ограничены, поэтому производство существует (и всегда будет существовать) как в более, так и в менее благоприятных условиях. Нефть добывается не только в Кувейте, но и в Тюмени, пшеница выращивается не только в Аргентине, но и на Алтае и т.д. И мировой рынок этому не мешает. Не могут все нефтедобывающие компании мира броситься со своими капиталами в Кувейт – существуют технические, экологические, политические и др. ограничения на увеличение добычи нефти в самых благоприятных условиях. С УЧЕТОМ ЭТИХ ОГРАНИЧЕНИЙ оказывается ВЫГОДНЫМ вложение капитала в менее благоприятные по климатическим и геологическим условиям регионы, в том числе и в Россию.

Как Вы понимаете, это всего лишь грубая схема, просто иллюстрация к Паршевой теореме. Так что если есть возражения – давайте лишь принципиальные.