От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Читатель Ответить по почте
Дата 06.02.2002 11:14:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Тут вы их не переспорите

>Вы неявно постулировали: чем южнее, тем выше эксплуатация. Так как по Вам (и Паршеву) оплата труда равна (или, скажем, пропорциональна) физиологическому минимуму для поддержания жизни. Таковое допущение ни из теории не следует, ни практикой не подтверждается. Поглядите вокруг. Как я уже упоминал в ответе Константину, зарплата где-нибудь в Сингапуре за двадцать лет многократно выросла, хотя физиологический минимум остался тем же. Или посмотрите, сколько получает неквалифицированный работник на Флориде. Ему достаточно бы набедренной повязки да грозди бананов в день, а ему платят в раз в сто больше! (прикиньте цифры)

>Физиологический минимум задает только граничные условия, за которыми воспроизводство невозможно. А уж если у нас есть избыток сверх него, то делится он между трудом и капиталом не исходя из этого минимума или пропорционально ему, а исходя из самой суммы. Поднимется производительность и тут же поднимется и зарплата.

Я уже поднимал этот вопрос - и мне в сумме (между строк - некоторые, например, уваж.Александр, впрочем, и открытым текстом) отвечали именно так: самая заветная мечта любого "уважающего себя" капиталиста - это не платить рабочим совсем! Ну, вот такие уж они по природе аки волки алкающие (что, однако, не мешает всерьез рассматривать планы по их "низведению"). Именно так уваж.Кобзев и отвечал напрямую (а уваж.Паршев пишет в книжке): как только Россия заявит о своих претензиях по переделам рынков высокопередельной продукции, так малайцы дружно ужмутся до пресловутого "батона в день" (им это, видать, запросто) - а бедному Ваньке и деваться некуда, с его раздутыми потребностями в домашнем тепле и уюте!

А то, что в Сингапуре и даже на Филиппинах - как и в США - рабочие получают немножко побольше, так это как раз и есть практический результат существования СССР и его борьбы за народные интересы (как бы пришлось им подкупать своих, чтоб к нам не переметнулись или, того хуже, песку в собственные буксы...). Ну, правда, некоторые (уваж. Мухин - см. статью о японском профессоре - Добрыня, Игорь) считают даже, что в СССР по ВСЕМ меркам жили "богаче", но по сути это одна и та же точка зрения.

Плюс еще и то, что рабочий в США - на самом деле тот же буржуй, только интернациональный.

>С уважением,
>Читатель
С уважением