Славяне
Ув. г-н Кобзев!
Прочел я ссылки и возражения на них и возражения на возражения etc etc. Похоже, карусель эта может продолжаться ad infinitum, аргументы ни у одной из сторон никогда не иссякают и проигрывает просто тот, кому первому надоест. Так что в конце концов Вы победите, потому что я отсюда скоро уйду (не мой это форум, мне бы Яновский форум найти), а Вы останетесь. Заранее поздравляю с победой. : ) Однако несколько раз мы таки еще "обменяемся".
Что до споров "по пустякам", так скажите это тем, кто эти "пустяки" выдвигает мне в возражение. Они может тоже в претензии, что я их постинги игнорирую, а с Кобзевым "по пустякам" спорю. Короче, вас много, я одна (с) : ))
Однако по делу.
>Если мой пример можно опровергнуть, не привлекая формальных математических выкладок - милости просим - сэкономите мой труд.
Сейчас попробую. В вашем постинге http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/21/21276
>Ярославль: 1 тонна хлеба - цена 20 яр.руб. - издержки 0.2 тонны хлеба
>Ярославль: 1 тонна масла - цена 40 яр.руб. - издержки 0.4 тонны масла или 0.8 тонн хлеба
>Саратов: 1 тонна хлеба - цена 1 сар.руб. - издержки 0.01 тонны хлеба
>Саратов: 1 тонна масла - цена 10 сар.руб. - издержки 0.1 тонны масла или 1 тонна хлеба
Издержки это в конечном счете - зарплата? Комбайнерам, пекарям, строителям итд. (см выкладки Иванова http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/14/14934.htm). То есть в Ярославле по Вашей схеме, комбайнер, грубо говоря, получает одну пятую произведенного им хлеба, а в Саратове - только одну сотую. И не возражает. А почему это саратовские комбайнеры такие малахольные?
Вы неявно постулировали: чем южнее, тем выше эксплуатация. Так как по Вам (и Паршеву) оплата труда равна (или, скажем, пропорциональна) физиологическому минимуму для поддержания жизни. Таковое допущение ни из теории не следует, ни практикой не подтверждается. Поглядите вокруг. Как я уже упоминал в ответе Константину, зарплата где-нибудь в Сингапуре за двадцать лет многократно выросла, хотя физиологический минимум остался тем же. Или посмотрите, сколько получает неквалифицированный работник на Флориде. Ему достаточно бы набедренной повязки да грозди бананов в день, а ему платят в раз в сто больше! (прикиньте цифры)
Физиологический минимум задает только граничные условия, за которыми воспроизводство невозможно. А уж если у нас есть избыток сверх него, то делится он между трудом и капиталом не исходя из этого минимума или пропорционально ему, а исходя из самой суммы. Поднимется производительность и тут же поднимется и зарплата. То есть труд, в сумме по стране, получает не "ставку" а процент того, что он создает. В разных странах этот процент разный, но это уже к климату и построениям Паршева отношения не имеет, и определяется совсем другими механизмами. Например, конкуренцией нанимателя с самим рабочим. Рабочий смотрит, что выгоднее, вкалывать ли "за эти гроши", или открыть "свой бизнес". Или батраки решат не горбатиться на фермера, а сложиться и открыть кооператив.
Так что вашу теорему можно считать опровергнутой, так как Вы ввели ничем не обоснованную зависимость между климатом и уровнем эксплуатации.
А чтоб действительно построить модель, не вводя несогласованных данных, надо брать трудозатраты и из них все выводить - и цену, и себестоимость. Если хотите, я начну, в порядке гуманитарной помощи в выводе Вашей теории.
Цифры немного изменю, для вящей простоты.
Саратов. Торговли с Ярославлем пока нет. Плата за час работы - один я.р.
Трудозатраты на кило масла (с потолка) - один час.
Трудозатраты на кило хлеба (с потолка) - один час.
Теперь из этого надо выводить цены хлеба и масла на рынке. Что не есть легко. Тут, чтоб оставаться "на пальцах", неизбежны упрощения. Введем "трудовой цикл". В начале цикла капиталист тратит всю сумму на покупку рабочей силы, а в конце он получает товар на бОльшую сумму. Насколько большую, зависит от коэффицента эксплуатации. Примем его в 0.5: половина себе, половина рабочим.
Тогда получаем:
Саратов:
Себестоимость кило хлеба - 1 ср, цена на рынке - 2 ср.
Себестоимость кило масла - 1 ср, цена на рынке - 2 ср.
В Ярославле трудоемкость масла вдесятеро выше, а хлеба - вдвадцатеро. Плата за час работы - один яр. Коэффициент эксплуатации - тот же, то есть произведенное тут тоже делится пополам между капиталистом и рабочими (у нас же "при прочих равных").
Получаем:
Себестоимость кило хлеба - 20 яр, цена на рынке - 40 яр.
Себестоимость кило масла - 10 яр, цена на рынке - 20 яр.
Вот эти данные и можно уже подставлять в Вашу модель. Естественно, бегства капитала не получится.
С уважением,
Читатель