|
От
|
Читатель
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
04.02.2002 06:43:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Юпитер, ты гневаешься...
Напоминаю, что этот форум создан не для эмоциональной разрядки, а для конструктивной работы. Давайте уважать намерения его создателей. Так что с Вашего, тов. Паршев, позволения, я не буду отвечать на брань, а перейду сразу к содержательной части.
Итак, схема с Вашими поправками теперь выглядит так:
факторХ -> дополнительные расходы -> низкая рентабельность -> утечка капитала -> гибель страны.
Где факторХ - "любой фактор, вызывающий дополнительный расход факторов производства" :)
А единственное спасение - не полная автаркия, а зажим экспорта нефти и импорта компьютеров. Теперь правильно?
Естественно, в любой стране какие-нибудь факторы да найдутся. Не засухи, так размеры, не холода, так неграмотность. Значит, по вашей схеме, все страны, (кроме одной, где сумма "факторов" меньше всего) должны были давным-давно исчезнуть. Однако не исчезают. Почему? Они все приняли Ваши рекомендации? :)
Или все же что-то не так в Вашей схеме? Давайте продолжим ее анализ. Вы согласились, что схема Рикардо в моем примере (штаны-помидоры) должна работать, если капитал может перетекать внутри страны и не может - снаружи. Давайте допустим, что внутри он перетекать может. (В данном примере это можно обеспечить, если например, открывать границы постепенно. Если не согласны, могу подробнее).
А вот необходимость второго условия - запрет на вывоз капитала, как раз и вызывает мои сомнения. Зачем капитал будет перетекать из производства, где себестоимость пары брюк - 67 центов (см.выкладки Яны) в производство, где эта себестоимость - один доллар?
Ради ответа на этот вопрос и была открыта настоящая нитка.
С уважением,
Читатель