От Паршев Ответить на сообщение
К Читатель Ответить по почте
Дата 03.02.2002 01:19:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Возражение по существу

<По Паршеву холод -> дополнительные расходы -> нерентабельность -> утечка капитала -> гибель страны. Единственное спасение - автаркия. Попробуем смоделировать это.>

Мой уважаемый оппонент уже в первом абзаце своего текста с блеском демонстрирует отсутствие не то ума, не то совести, не то того и другого вместе. Странная особенность моих оппонентов с либерального фланга. Поясню: в своей книге я в нескольких местах постулировал и объяснял пагубность автаркии для нашей страны. Страницы указывать не буду, желающие мои слова проверят легко. В общем, неспроста оппонент скрывается за кличкой – это обычный провокатор, имя им легион.
Итак, для невнимательных – автаркию я не предлагал, в этом я расхожусь даже с Мухиным, с которым в других вопросах зачастую близок.
Что я предлагал? Особое устройство внешней торговли, при котором экспорт высокопередельной продукции облегчён, а сырья и технологий – затруднён. А при импорте – наоборот, импорт высокотехнологичных потребительских товаров затруднён (например, облагается высокой пошлиной), а импорт потребного сырья (которого нет и нечем заменить, например хрома) не облагается. Именно такая схема идёт вразрез с требованиями Запада, нам всячески мешают её реализовать. Будут мешать и социалистической России, и капиталистической.
Для моих сторонников и серьёзных (т.е. не продажных, не закомплексованных и не дебильных) критиков: в схеме Рикардо есть два условия, без которых она не работает. Каюсь, в книге я Рикардо несколько оклеветал – на самом деле он эти граничные условия указывает, а вот его пересказчики – нет.
Так вот, по Рикардо капитал через границы государств (в его примере Англии и Португалии) не перемещается. Второе: внутри стран есть неограниченные возможности для перемещения производственных мощностей из одной отрасли в другую (из овцеводства в виноделие и наоборот).
Ни одно из этих граничных условий ныне не выполняется, поэтому схему Рикардо надо понимать, но она в чистом виде не действует. Кстати, англичане сейчас активно развивают, вопреки Рикардо, виноделие, и вина неплохие, лучше молдавских.
Единственный плюс статьи уважаемого Читателя в схеме, которую он, правда, сам не понял. В ней совершенно лишний пункт (холод). Любой фактор, вызывающий дополнительный расход факторов производства, может быть поставлен вместо него – будь то отсутствие воды или низкое качество рабочей силы. Также, вместо «нерентабельности» д.б. «низкая рентабельность» – ниже среднемировой. Если экономика вся нерентабельна, она вообще существовать не может, и не могла бы и развиться.
Ну а о некоторых мелочах, типа того, что развитые страны вовсе не горят желанием принимать излишнее население из Африки и России, я и не говорю.
В общем, понятно, почему в партии Яблоко, при массированной пропаганде в её пользу, так мало членов. Всё-таки в любом народе явных дураков меньше 5%.