|
От
|
Социал
|
|
К
|
Читатель
|
|
Дата
|
02.02.2002 18:16:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
У вас с логикой беда...
Что-то я не пойму (то-ли лыжи не едут то-ли я ...)
>По Паршеву холод -> дополнительные расходы -> нерентабельность -> утечка капитала -> гибель страны. Единственное спасение - автаркия. Попробуем смоделировать это.
>Мы будем оценивать рентабельность производства, поэтому вопросы о прибыли, прибавочной стоимости и ее распределении оставим за кадром. Нас интересует только себестоимость продукции в единицах затраченного рабочего времени.
>Итак, даны две страны, Север и Юг (других стран нет). Между странами - граница на замке. Одинаковое население, язык, технологический уровень и социальное устройство. Единственное различие - климат. На Юге палку в землю воткнешь - растет, а на Севере до ветру без снеговой лопаты не выйдешь. Любое производство на Севере требует бОльших трудозатрат, чем на Юге. Но разница эта, что важно, зависит от товара. Скажем, пара штанов на Севере обходится вдвое "дороже", чем на Юге, а килограмм помидоров - вчетверо дороже. Потому что цеха и швейные машинки нужны и там и там, а вот теплицы с обогревом - только на Севере.
Ок. Пусть пара штанов на юге стоит 1$, а на севере 2$
А ящик помидоров на юге стоит 2$, а на севере 4$
>Теперь делаем первый шаг - разрешаем натуральный обмен на границе. Штаны на помидоры. На Севере пара штанов идет за ящик помидоров, а на Юге - за два ящика. Поэтому возникает мощный товарообмен, выгодный для обеих стран. Южные школьницы теперь каждый день щеголяют в новых штанах, а на столах северных рабочих появился доселе им недоступный фрукт - помидор (ОК, помидор - не фрукт, но так лучше звучит :)).
Вот этот абзац я прошу пояснить.
Тут и есть логическая ошибка и все последующие выкладки неверны.
На деле южные производители завалят и своих и и северных потребителей своей более дешовой продукцией (а учитывая, что цеха и дома северян нужно отапливать, то штаны будут еще дороже). Ведь себестоимость северных 2$, а их еще нужно довести до юга (транспортные расходы). Продавая на юге штаны по такой же цене (со 100% наваром), можно такую рекламу завернуть, что в придачу к штанам, северяне еще и снег будут покупать...