От Читатель Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 04.02.2002 14:32:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ну так старайтесь

>>Причины - собственность не защищена, чиновничество коррумпировано итд итп. Все это давно и подробно проанализировано и сделанные выводы
> Кем и когда, кроме голых деклараций?

Ну вот вам мнение американских специалистов, доклад конгрессу.
http://cnie.org/NLE/CRSreports/international/inter-58.cfm
И одна из их рекомендаций:
"developing a rudimentary commercial legal and regulatory system to protect contracts and property rights and to guarantee shareholder rights to improve corporate governance all of which would help to raise investor confidence in the economy and reduce motivation for capital flight".
Т.е. права собственности пока не защищены законом.

А вот мнение российской науки:
http://www.e-finance.ru/opinion/130401.html
"Бегство капитала из России связано в первую очередь с плохим инвестиционным климатом, чрезмерным распространением воровства и коррупции, низкой эффективностью инвестиционных проектов, неурегулированностью отношений собственности, недоверием к российским денежным властям и коммерческим банкам"
Видим тот же мотив. Собственность не защищена.

> коррупция и даже преступность лишь повышает себестоимость товара , но
> на соотношение стоимостей не влияет.

Это если в малых маштабах, усушка-утруска-на мышей. А в больших - зачем вкладывать деньги, если их потом отберут?

>Это определенная модель, в которой куча дополнительных предположений(два из них указал Паршев в этой нити), реальную экономику она не описывает, это признается самими западными экономистами.

Любая теория - лишь приближение к реальности. Если одного этого соображения Вам достаточно, чтобы опровергнуть Рикардо, то его должно быть достаточно и для опровержения Паршева.

>Т.е. Ваше утверждение лишь таково: в схеме классической полиэкономии свободный рынок выгоден всегда.

Отнюдь. Мое утверждение: в рамках построений Паршева его утверждение о географических причинах бегства капитала не доказано.

>У Паршева ннесколька иной подход, он четко указывает на механизмы, делают свободный рынок для нас неприемлимым, но полного замкнутого описания не дает.

Вот и дайте. Стараться надо(С). Тема-то, оказывается, уже обсуждалась и даже кто-то грозился доказать математически построения Паршева, раз на пальцах, по Рикардо, не сходится. Так что вам и карты в руки. Бремя доказательства на выдвинувшем теорию, не так ли?

>Северная рабсила дороже. Стоимомть рабсилы это сколько нужно для ее поддержания, На севере больше.

То есть двадцать лет назад сингапурскому парикмахеру для поддержания сил хватало чашки риса в день, а ныне сил уже не поддержать без Тойоты, Сони, караоке и джакузи? Вы, наверное, пошутили? Чего действительно больше надо на севере, это ресурсов в натуральном исчислении для поддержания того же уровня жизни. А сколько эти ресурсы будут стоить в валюте, и какой уровень жизни в каких странах, это две совершенно другие песни. Не путайте.

>Китай не является полностью открытой для рынка страной , он больее закрыт чем другие страны ЮВА.

А полностью вообще ничего не бывает. : ) Он достаточно открыт, чтоб завалить полмира своей продукцией, которая, повторяю, по трудоемкости превосходит ту, которую он вытесняет. Собственно, одного этого факта достаточно, чтоб опровергнуть Паршева. Ведь, в его последнем постинге, он даже не настаивает на холоде, достаточно любого фактора для гибели нации. В Китае этот фактор - отсталая технология. Плюс малограмотность. И вот вместо гибели Китай цветет и пахнет. Хотя покупает Боинги и микрочипы, вопреки рекомендациям Паршева.

>>И чем кончилось? Стали неконкурентоспособны. Трубой стали жить. Без обратной связи рынка нынче за прогрессом не угнаться.

> Давайте без идеологических деклараций

Давайте. А то их и так на форуме многовато : ) А что именно Вы считаете декларацией? То, что трубой стали жить? Или то, что рынок обеспечивает обратную связь?

> Свободного рынка,( о котором писал Рикардо ) не существует. Ни США , ни Европа, ни КНР по этим правилам не живут.

И бесконечных линий, о которых писал Евклид, тоже не существует. Долой лженауку геометрию!