От Читатель Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 04.02.2002 10:31:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

На вас не угодишь

Сам мыслей требует, а как мысли дали, недоволен : )

>Паршев предложил объяснение реально наблюдаемым фактам. Объяснение вполне логичное. Вы предлагаете некие рассуждения, которые утверждают , что должно быть, то чего не наблюдается. Ничего более серьезного.

>Вот если бы Вы смогли показать, что наблюдаемые явления (бегство капитала и отсутствие иностранных инвестиций) имеют совершенно иные причины, чем указанные Паршевым, то да, это была бы альтернатива.

Причины - собственность не защищена, чиновничество коррумпировано итд итп. Все это давно и подробно проанализировано и сделанные выводы вполне соответствуют реальным наблюдениям. Так что теория, обьясняющая бегство капитала, уже существовала.

Теперь Паршев выдвигает альтернативную "теорему"(А.Гуревич(С)).
Да, из нее тоже следует вывоз капитала. Однако же, разбирая эту теорему, я наталкиваюсь на лемму "2х2=5". Чтоб понять, откуда взялось столь странное утверждение, я провожу вычисления по методике, приведенной самим же Паршевым (Рикардо), и у меня упорно получается четыре (то есть - капитал вывозить невыгодно). Вот я и интересуюсь, откуда взялось это пять.

>Хотите сказать, что Вы хорошо знаете ситуацию с Китаем. Каков уровень Вашей компетенции в этом вопросе?

Дилетант широкого профиля. : )

>Я слышал иные объяснения китайского роста: очень дешевая ,(даже по азиатским меркам) раб. сила плюс сильная закрытость экономики (например юань не конвертируемая валюта).

А чем эти обьяснения "иные"? В модели "штаны-помидоры" северная рабсила тоже получается дешева, а (не)конвертируемость валюты роли не играет, это есть и у меня ("Шаг два. Ничего не изменилось"), и даже у Паршева в книге. Найти или помните?

>Участие в разделении труда и открытость вещи совсем разные. Можно специализироваться на каких-то товарах, и с выгодой ими торговать, но не открывать внутреннего рынка. В СССР так и делали.

И чем кончилось? Стали неконкурентоспособны. Трубой стали жить. Без обратной связи рынка нынче за прогрессом не угнаться.