От Читатель Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 04.02.2002 08:24:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Поправка

Простите за задержку с ответом. Всем ответить вчера не успел, я человек медлительный, а тут еще приходится отвлекаться: спать и работать. : ) А Вы, не дождавшись, обвинили меня в планах уничтожить русский народ и уничтожить (или не уничтожать, тут я не понял) сотни миллионов туземцев. Зря. Честное слово, ничего такого и в мыслях не было. Я человек мирный, даже бронепоезда на запасном пути не держу.

>>Южный рабочий пальцем не пошевельнет за то вознаграждение,
>Почему? Там народу не хватает? Тогда включите эту вводную в свою модель чтобы народу легче было оценить как приложима она к реальности.

В модели две страны отличаются только климатом. То есть коэффициент эксплуатации у них одинаковый. Раз южане в сумме богаче, у них и зарплаты выше. ИМХО, вполне разумное допущение. Вспомните, как с ростом богатства скажем Японии росла и зарплата японских рабочих. Собственно, именно этот рост заставляет богатые страны вкладывать в страны с еще дешевой рабочей силой. А те, разбогатев, делают то же самое.

>На миллион долларов на юге буржуй нашьет миллион штанов, а на севере полмиллиона. Угадайте, куда он пойдет со своим миллионом?

Проверьте цифры. На севере можно сшить штаны за 67 центов (включая расходы на строительство фабрики), а на юге - за доллар.

>Штаны на севере никто не шьет. Продают запасы уже сшитых, а потом сидят и без штанов и без помидоров.

Человек будет продавать свою собственность себе в убыток, только если ему ее никак не сохранить (скажем, он ее украл, а удержать не сможет - как только потеряет власть, потеряет и собственность). То есть проблема не в климате, а в том, что собственность не защищена.

>Я думаю безработные не сильно озабочены экономией труда. Их сильнее заботит утечка капиталла.

Меня тоже беспокоит утечка капитала. Но чтоб ее остановить, надо знать истинные ее причины. О чем у нас здесь и речь.

> Как Явлинский собирается "открывать границы"? Запад сделал это подчинив себе мир военной силой. А от Явлинского я что-то не слышал призывов штамповать авианосцы.

Полмюнхена - турки. Полфлориды - мексиканцы. Поллондона - индусы (хорошо, пока не пол. Для штата Нью-Мексико цифра = 40%). И никакой военной силы от Турции, Индии и Мексики не потребовалось. Экономическая необходимость сильнее авианосцев.

>>2)На Юге штаны производить выгоднее, если платить рабочим северную зарплату. На практике будет зарплата средняя между южной и северной - выгода и рабочим и буржуям.

>Вы ничего не слыхали о "рынке труда"? Зарплата при капитализме не имеет ничего общего с производительностью труда. Она определяется спросом и предложением рабочей силы.

Именно. Из-за притока северных рабочих предложение увеличится и зарплата на Юге упадет.

>> Как только разрешена миграция, становится выгоден перенос производства на Юг.

>Он всегда выгоден. Миграция тут не при чем. Людей на Юге хватает. И работать они согласны за доллар в день, а у северных рабочих 2000$ в год только на отопление идет.

Если в моей модели Север - это Россия, то Юг - не Ботсвана, а США. А там за доллар в день рабочих не найти, даже в благодатном флоридском климате.